Resumo |
A cenoura (Daucus carota L.) é uma olerícola cultivada em todo Brasil, estando entre as quatro mais cultivadas. Os agricultores aplicam grandes quantidades de fertilizantes com o propósito de aumentar a produtividade e melhorar a qualidade do produto final, aumentando a percentagem de custo dos mesmos. Em diversos campos de produção as recomendações ainda têm sido feitas baseando-se em tabelas de recomendação, contudo, não consideram a demanda nutricional das plantas, a aplicabilidade regional e a recomendação de doses fixas para faixas de produtividade, mediante isso e ao grande número de cultivares de cenoura no mercado, objetivou-se avaliar a produtividade total e os conteúdos de N, P, K de cultivares de cenoura de inverno na região do Alto Paranaíba – MG. O experimento foi conduzido em fazendas produtoras de cenoura do Alto Paranaíba-MG, no período de inverno. Os tratamentos consistiram de três cultivares, Nandrin, Soprano e Maestro. As coletas foram feitas em quatro pontos georreferenciados e os tratos culturais feitos de acordo manejo frequentemente adotados nas fazendas. Os dados foram analisados através de estatística descritiva e análise de correlação de Pearson. A média do ciclo de cultivo foi de 124 dias, o que já era esperado por serem cultivares de inverno. A matéria fresca de raiz da cultivar Nandrin foi de 98,27 Mg ha-1 e 85,90 e 55,26 Mg ha-1 para as cultivares, Maestro e Soprano, respectivamente. O nutriente exportado em maior quantidade foi o K, 70,8% do total exportado dos nutrientes NPK pelas cultivares. As cultivares apresentaram correlação positiva do CUB de N com o CUB de P, o que pode ser explicado pelo fato do N influenciar no crescimento da parte aérea, aumentando o crescimento de raiz e também devido ao P ser o responsável pela energia da célula e crescimento radicular fazendo com que a planta absorvesse maior quantidade de N. A cultivar Nandrin apresentou maior CUB para P e exportação de N, P e K. Há pouca variação no CUB do N e K entre os cultivares e grande variação para o P. |