Conexão de Saberes e Mundialização

20 a 23 de outubro de 2015

Trabalho 5299

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Renan Rodrigues Rocha
Orientador RUBENS PAZZA
Outros membros Sydney Antonio Frehner Kavalco
Título Pré-melhoramento de trigo no Alto Paranaíba – avaliações e caracteres biométricos e de produção
Resumo O trigo (Triticum spp.) é uma planta pertencente à família Poaceae (Gramineae), de ciclo anual, com cultivo durante o inverno e a primavera. É considerado um componente básico da alimentação humana e uma das maiores produções mundiais de cereais. O Brasil possui produção anual estimada entre 5 e 6 milhões de toneladas, com consumo avaliado em 10 milhões de toneladas. Apesar da baixa representatividade na produção dos estados das regiões Centro Oeste e Sudeste, estas apresentam grande potencial produtivo, apresentando média de rendimento maior do que a observada em outros estados produtores. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar os caracteres agronômicos de diferentes cultivares de trigo comerciais em condições de sequeiro no estado de Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba (COOPADAP), localizada no município de Rio Paranaíba - MG (19°11’ S, 45°10’W). Realizou-se o plantio do trigo no início de junho de 2013, utilizando-se 33 cultivares de trigo recomendados para o cultivo no Brasil. O delineamento experimental seguiu o esquema de blocos ao acaso com três repetições, e parcelas compostas por 5 linhas de 3 metros, e espaçamento de 0,17 metro entre elas. Em campo e em laboratório avaliou-se caracteres relacionados ao ciclo de vida e produção dos genótipos, entre os quais: Dias de emergência ao florescimento (DEF), Dias de florescimento a maturação (DFM), Ciclo total, Estatura média (EM), Número de afilhos (NAF), Comprimento da espiga (CE), Peso da espiga (PE), Número de grãos da espiga (NGE), Peso dos grãos (PG) e Peso de mil grãos (PMMG). A análise ANOVA evidenciou diferenças significativas entre os genótipos para todas as características, com PGE, PE e NGE sendo aquelas com maior coeficiente de variação. Os resultados obtidos evidenciaram uma grande diversidade genética na cultura do trigo avaliada através desses caracteres. Considerando os resultados obtidos nas análises e as características recomendadas para o cultivo de trigo no estado de MG, pode-se indicar cruzamentos que visem a obtenção de populações segregantes que apresentem alta variabilidade para as características desejadas. Assim, a hibridação de genótipos que apresentem essas características (TBIO Itaipu, Taurum, CD 154 e Mirante) com genótipos que apresentem alto grau de rendimento para caracteres produtivos (IAC 385, IAC 370, IAC 381, OR1 e Campo real) pode levar à formação de populações que possuam os atributos desejados, podendo assim dar início ao processo de melhoramento genético e produção de novos cultivares. Os cultivares de trigo no sistema de sequeiro no estado de MG apresentam grande variabilidade, permitindo a identificação de possíveis hibridações que apresentem alta produtividade na região. Combinação entre alguns dos genótipos avaliados demonstram-se promissores para obtenção de populações segregantes com alta variabilidade para a região.
Palavras-chave melhoramento, triticum, cultivares
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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