Conexão de Saberes e Mundialização

20 a 23 de outubro de 2015

Trabalho 5295

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Mariana Rocha Roswell
Orientador LILIANE EVANGELISTA VISOTTO
Outros membros Isabella Almeida Guimarães, Jânia dos Santos Rosário, Luan Fernande Paes de Oliveira, Stefania Aldrijose Almeida Pereira
Título Efeito de extratos particionados de Hortia oreadica sobre mortalidade, parâmetros nutricionais e enzimas digestivas de Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae)
Resumo A lagarta da soja, Anticarsia gemmatalis, é uma das principais pragas da cultura da soja, causadora de grande prejuízo à produtividade e qualidade do produto final. O principal método de controle é o químico, no entanto, a busca por produtos menos tóxicos vem crescendo, para um manejo mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a potencialidade do uso de extratos do tronco subterrâneo de Hortia oreadica particionados em acetato de etila (A1) e particionado em diclorometano (D1), avaliando seu efeito nos parâmetros nutricionais, na mortalidade e nas atividades de enzimas digestivas da lagarta. Insetos foram alimentados com dieta artificial contendo diferentes concentrações dos extratos A1 e D1 (100, 500 e 1000 ppm) e 0 ppm – tratamento Controle. Para a determinação da deterrência alimentar, lagartas foram individualizadas em potes plásticos identificados de acordo com cada tratamento e acondicionados em incubadora BOD a 25°C, UR de 70 ± 5 % e fotoperíodo de 14h. Foram oferecidas as lagartas aproximadamente 1,00 g de dieta por dia. As fezes e a sobra do alimento foram transferidas para tubos de ensaios e placas de Petri, respectivamente. Posteriormente, foram secos em estufa a 60ºC e após 24h pesados em balança analítica digital. Para as análises enzimáticas (proteases totais, serino proteases, cisteíno proteases, lipase e amilase), lagartas recém eclodidas foram alimentadas com dietas de cada tratamento até alcançarem o 5º instar de desenvolvimento. Nesse estágio, os intestinos médios dos insetos foram coletados, macerados em almofariz refrigerado e centrifugados a 12000 g por 5 minutos. Os sobrenadantes foram utilizados para as análises bioquímicas. Verificou-se uma maior mortalidade em lagartas dos tratamentos A1 e D1 em relação ao controle. O consumo alimentar, taxa de consumo relativo, taxa de crescimento relativo, taxa metabólica relativa, digestibilidade aproximada e o custo metabólico de A. gemmatalis submetidas ao tratamento A1 foi menor em todas as concentrações analisadas quando comparadas ao controle e ao tratamento D1. Observou-se menor atividade amidásica de serino protease e de amilase em lagartas submetidas aos tratamentos A1 e D1 em comparação ao tratamento Controle. A atividade de cisteíno protease reduziu significativamente apenas na concentração de 1000 ppm nos tratamentos A1 e D1. Conclui-se que o extrato particionado em acetato de etila, tratamento A1, apresentou maior efeito negativo sobre nos parâmetros analisados.

Apoio Financeiro: CNPq e FAPEMIG
Palavras-chave Fitossanidade, controle alternativo de insetos, extratos vegetais
Forma de apresentação..... Painel
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