ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Maria Euzebia Valadares da Silva |
Orientador |
MARILIA LELIS RIBEIRO |
Título |
Capacitação de Manipuladores de Alimentos em Relação às Boas Práticas de Produção: Qualificação Profissional para Garantir uma Alimentação Segura no Restaurante Universitário da UFV/CRP |
Resumo |
Introdução: As doenças de origem alimentar constituem um problema de saúde pública e estão associadas sobretudo ao manipulador em função, principalmente, do descuido de higiene pessoal, da manipulação inadequada dos alimentos e da deficiência de higiene da estrutura física, de utensílios e de equipamentos. Portanto, os manipuladores de alimentos devem ser conscientizados de sua responsabilidade e dos cuidados que devem ter para fornecer alimentos com qualidade. Objetivos: Proporcionar qualificação profissional dos manipuladores de alimentos mediante treinamentos em relação as Boas Práticas de Produção e assegurar, pela implantação das orientações, a qualidade sanitária da refeição produzida. Descrição das Principais Ações: O conhecimento dos manipuladores em relação ao assunto será avaliado por questionário com questões objetivas e será realizada verificação das conformidades em relação às Boas Práticas por aplicação de check list, antes e depois da capacitação. O conteúdo dos treinamentos refere-se as Boas Práticas de Fabricação com base na resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004, sendo dividido em 8 Módulos: 1- Entendendo a Contaminação dos Alimentos; 2- Ambiente de Manipulação e Cuidados com a Água; 3- Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas; 4- Higienização; 5- Manipuladores e Visitantes; 6- Etapas da Manipulação dos Alimentos; 7- Documentação; 8- Revisão do Conteúdo. A abordagem deste conteúdo se dará mediante estratégias que contemplem o uso de uma abordagem teórica com prática associada, adaptadas à necessidade individual, com acompanhamento constante de forma a motivar o manipulador de alimentos. Ao final de cada treinamento, o conteúdo será disponibilizado no formato de um manual que ficará na unidade para consulta pelos manipuladores de alimentos. Resultados Esperados: Espera-se que haja incremento no conhecimento dos manipuladores acerca do assunto abordado e que este seja traduzido em mudanças das atitudes e práticas que coloquem em risco a segurança sanitária dos alimentos, obtendo maior conformidade dos itens avaliados pelo check list. Considerações Finais: A capacitação será definitivamente eficaz se proporcionar aos manipuladores de alimentos operacionalizar as orientações teóricas da legislação sanitária a fim de evitar que os alimentos produzidos não se tornem fontes de risco à saúde de quem os consome. |
Palavras-chave |
Capacitação, Manipuladores de alimentos, Boas Práticas. |
Forma de apresentação..... |
Painel |