Conexão de Saberes e Mundialização

20 a 23 de outubro de 2015

Trabalho 5284

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Maria Euzebia Valadares da Silva
Orientador MARILIA LELIS RIBEIRO
Título Capacitação de Manipuladores de Alimentos em Relação às Boas Práticas de Produção: Qualificação Profissional para Garantir uma Alimentação Segura no Restaurante Universitário da UFV/CRP
Resumo Introdução: As doenças de origem alimentar constituem um problema de saúde pública e estão associadas sobretudo ao manipulador em função, principalmente, do descuido de higiene pessoal, da manipulação inadequada dos alimentos e da deficiência de higiene da estrutura física, de utensílios e de equipamentos. Portanto, os manipuladores de alimentos devem ser conscientizados de sua responsabilidade e dos cuidados que devem ter para fornecer alimentos com qualidade. Objetivos: Proporcionar qualificação profissional dos manipuladores de alimentos mediante treinamentos em relação as Boas Práticas de Produção e assegurar, pela implantação das orientações, a qualidade sanitária da refeição produzida. Descrição das Principais Ações: O conhecimento dos manipuladores em relação ao assunto será avaliado por questionário com questões objetivas e será realizada verificação das conformidades em relação às Boas Práticas por aplicação de check list, antes e depois da capacitação. O conteúdo dos treinamentos refere-se as Boas Práticas de Fabricação com base na resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004, sendo dividido em 8 Módulos: 1- Entendendo a Contaminação dos Alimentos; 2- Ambiente de Manipulação e Cuidados com a Água; 3- Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas; 4- Higienização; 5- Manipuladores e Visitantes; 6- Etapas da Manipulação dos Alimentos; 7- Documentação; 8- Revisão do Conteúdo. A abordagem deste conteúdo se dará mediante estratégias que contemplem o uso de uma abordagem teórica com prática associada, adaptadas à necessidade individual, com acompanhamento constante de forma a motivar o manipulador de alimentos. Ao final de cada treinamento, o conteúdo será disponibilizado no formato de um manual que ficará na unidade para consulta pelos manipuladores de alimentos. Resultados Esperados: Espera-se que haja incremento no conhecimento dos manipuladores acerca do assunto abordado e que este seja traduzido em mudanças das atitudes e práticas que coloquem em risco a segurança sanitária dos alimentos, obtendo maior conformidade dos itens avaliados pelo check list. Considerações Finais: A capacitação será definitivamente eficaz se proporcionar aos manipuladores de alimentos operacionalizar as orientações teóricas da legislação sanitária a fim de evitar que os alimentos produzidos não se tornem fontes de risco à saúde de quem os consome.
Palavras-chave Capacitação, Manipuladores de alimentos, Boas Práticas.
Forma de apresentação..... Painel
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