Conexão de Saberes e Mundialização

20 a 23 de outubro de 2015

Trabalho 5243

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal)
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Thaísa Fernanda Oliveira
Orientador LEONARDO ANGELO DE AQUINO
Outros membros Luciel Rauni Dezord, Luiz Henrique de Oliveira Dianin, Priscila Maria de Aquino, Talita Gabriela Gentil
Título MODELOS DE BALANÇO DE NUTRIENTES E ÍNDICES DIAGNÓSTICOS FOLIARES PARA CULTURA DA CENOURA (Daucus carota L.) NO ALTO PARANAÍBA - MG
Resumo A região do Alto Paranaíba - MG tem grande importância na produção nacional de cenoura. As técnicas adotadas para cultivo da espécie, o clima e o solo dessa região, entre outros fatores, propiciam a obtenção de elevadas produtividades. Estima-se que sejam cultivados anualmente nesta região oito mil hectares de cenoura e que sua produção representa mais de 37% do abastecimento nacional da cultura. O manejo nutricional da cultura normalmente representa ponto crítico para o alcance de altas produtividades com custo benefício favorável à obtenção de lucros. No cultivo da cenoura, a fertilização pode contribuir significativamente com os custos de produção, e assim, o adequado manejo nutricional se faz necessário para o sucesso econômico do cultivo. A literatura existente para a fertilização da cultura da cenoura recomenda, de modo geral, doses de nutrientes para expectativas de produtividades inferiores as obtidas atualmente. Além do mais, a recomendação considera somente os resultados da análise química do solo e não contempla efeitos como dos resíduos culturais ou variações da produtividade. Objetivou-se, com este trabalho, propor um sistema de recomendação de fertilizantes para a cultura da cenoura (FERTICALC Cenoura) que abranja o suprimento de nutrientes pelos resíduos culturais, a variação da produtividade almejada, os atributos químicos do solo e a época de cultivo (inverno ou verão). Para determinar os atributos necessários à modelagem do requerimento nutricional amostraram-se 210 talhões de cultivo de cenoura na região do Alto Paranaíba – MG. Com estas amostragens determinaram-se o teor de matéria seca das raízes, o coeficiente de utilização biológica dos nutrientes nas raízes e o índice de colheita dos nutrientes para os cultivos de verão e inverno. Para modelar o suprimento de nutrientes pelo solo realizou-se revisão na literatura buscando trabalhos relacionados ao tema. O sistema foi desenvolvido para recomendação de macronutrientes e B. Para os micronutrientes catiônicos o sistema informa somente a exportação e extração da cultura. O FERTICALC desenvolvido mostrou-se eficiente para recomendar fertilizantes para a cultura da cenoura.
Palavras-chave adubação, fertcalc, recomendação de fertilizantes
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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