| Outros membros |
Angélica Cristiane Soyer, Emanuelle Valadares de Jesus Acácio, Isabela da Costa Fernandes, Larissa Souza Ferreira, Luisa Gomes Salgado, Rafael Santos Andrade, Rafaela Guimarães Rizzi, Roberta Costa Lima de Oliveira |
| Resumo |
Introdução: Os distúrbios gastrointestinais podem acometer os órgãos e anexos do sistema digestivo, abrange desde os órgãos da cavidade oral ao ânus, bem como vesícula biliar, fígado e pâncreas. Essas doenças podem levar a diversas manifestações clínicas que variam de sintomas desde os mais leves, até complicações mais graves que podem ter influência direta do padrão alimentar. Objetivos: Avaliar a frequência de sintomas gastrointestinais relatados pelos pacientes e avaliar a associação com seus respectivos diagnósticos clínicos. Metodologia: Identificar o diagnóstico clínico a partir dos prontuários, e associar com os sintomas relatados pelos pacientes atendidos pelo programa NutriGastro de outubro de 2024 a abril de 2025. Resultados: Em indivíduos com diagnóstico de gastrite, observou-se associação estatisticamente significativa com os sintomas de azia (p < 0,05), refluxo (p < 0,05), eructações excessivas (p < 0,05) e dores nas articulações e musculatura (p < 0,05). Já na Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), observou-se associação estatisticamente significativa com o sintoma de refluxo (p < 0,05). Em relação à esteatose hepática, a única associação estatisticamente significativa ocorreu com o sintoma de tristeza (p < 0,05). No grupo de pacientes com Intolerância à Lactose (IL) foram observadas associações estatisticamente significativas com os sintomas de náuseas e vômitos (p < 0,05), dores nas articulações e músculos (p < 0,05) e flutuação de peso (p < 0,05). Indivíduos diagnosticados com alguma doença crônica não transmissível (DCNT) apresentaram associação positiva com os sintomas de dor ao engolir (p 0,05), excesso de gases (p < 0,05), plenitude pós-prandial (p < 0,05), tristeza (p < 0,05). Por fim, no grupo classificado como outras doenças gastrointestinais, como hipotireoidismo, hipertireoidismo, bulimia, anorexia, endometriose, síndrome do ovário policístico, apenas o sintoma de dor de cabeça apresentou valor de p estatisticamente significativo (p < 0,05). Conclusão: De acordo com a análise estatística e relatabilidade dos sintomas, é possível perceber que diferentes sintomas foram estatisticamente relacionados a diferentes condições gastrointestinais e estes, por sua vez, refletem de forma negativa na qualidade de vida dos pacientes. Conforme os resultados, fica evidente a importância do atendimento nutricional individualizado para a adoção de mudanças nos padrões alimentares e manejo dos sintomas relatados. |