Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21530

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Julia Siqueira Gomes
Orientador SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Outros membros Angélica Cristiane Soyer, Emanuelle Valadares de Jesus Acácio, Isabela da Costa Fernandes, Larissa Souza Ferreira, Luisa Gomes Salgado, Rafael Santos Andrade, Rafaela Guimarães Rizzi, Roberta Costa Lima de Oliveira
Título Relação dos sintomas associados ao diagnóstico de pacientes atendidos pelo programa NutriGastro
Resumo Introdução: Os distúrbios gastrointestinais podem acometer os órgãos e anexos do sistema digestivo, abrange desde os órgãos da cavidade oral ao ânus, bem como vesícula biliar, fígado e pâncreas. Essas doenças podem levar a diversas manifestações clínicas que variam de sintomas desde os mais leves, até complicações mais graves que podem ter influência direta do padrão alimentar. Objetivos: Avaliar a frequência de sintomas gastrointestinais relatados pelos pacientes e avaliar a associação com seus respectivos diagnósticos clínicos. Metodologia: Identificar o diagnóstico clínico a partir dos prontuários, e associar com os sintomas relatados pelos pacientes atendidos pelo programa NutriGastro de outubro de 2024 a abril de 2025. Resultados: Em indivíduos com diagnóstico de gastrite, observou-se associação estatisticamente significativa com os sintomas de azia (p < 0,05), refluxo (p < 0,05), eructações excessivas (p < 0,05) e dores nas articulações e musculatura (p < 0,05). Já na Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), observou-se associação estatisticamente significativa com o sintoma de refluxo (p < 0,05). Em relação à esteatose hepática, a única associação estatisticamente significativa ocorreu com o sintoma de tristeza (p < 0,05). No grupo de pacientes com Intolerância à Lactose (IL) foram observadas associações estatisticamente significativas com os sintomas de náuseas e vômitos (p < 0,05), dores nas articulações e músculos (p < 0,05) e flutuação de peso (p < 0,05). Indivíduos diagnosticados com alguma doença crônica não transmissível (DCNT) apresentaram associação positiva com os sintomas de dor ao engolir (p 0,05), excesso de gases (p < 0,05), plenitude pós-prandial (p < 0,05), tristeza (p < 0,05). Por fim, no grupo classificado como outras doenças gastrointestinais, como hipotireoidismo, hipertireoidismo, bulimia, anorexia, endometriose, síndrome do ovário policístico, apenas o sintoma de dor de cabeça apresentou valor de p estatisticamente significativo (p < 0,05). Conclusão: De acordo com a análise estatística e relatabilidade dos sintomas, é possível perceber que diferentes sintomas foram estatisticamente relacionados a diferentes condições gastrointestinais e estes, por sua vez, refletem de forma negativa na qualidade de vida dos pacientes. Conforme os resultados, fica evidente a importância do atendimento nutricional individualizado para a adoção de mudanças nos padrões alimentares e manejo dos sintomas relatados.
Palavras-chave Distúrbios gastrointestinais, Sintomas, Diagnósticos.
Forma de apresentação..... Painel
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