| Resumo |
A casca de soja é um subproduto abundante das indústrias de processamento da soja, composta por um teor alto de açúcares e baixo de lignina, que pode ser utilizada como matéria-prima para a produção de bioetanol. A primeira etapa deste processo consiste no pré-tratamento da biomassa, que visa desestruturar a parede celular vegetal e facilitar o acesso das enzimas aos polissacarídeos. A segunda etapa constitui-se na sacarificação, a fim de hidrolisar os polissacarídeos constituintes da casca em açúcares monoméricos a partir do uso de enzimas (hemi)celulolíticas. Finalmente, a terceira etapa é a fermentação dos açúcares monoméricos em etanol. Este trabalho explorou o potencial da mistura dos extratos brutos dos fungos Chrysoporthe cubensis e Talaromyces pinophilum para a sacarificação da casca de soja pré-tratada com ácido, visando determinar o rendimento de açúcares fermentescíveis. A obtenção do extrato enzimático do fungo C. cubensis se deu a partir do seu cultivo em meio semi-sólido, por 8 dias, utilizando casca de soja como fonte de carbono. A extração das enzimas foi realizada com tampão acetato de sódio, 50 mM, pH 5, durante agitação a 150 rpm por 60 minutos a 28 ºC, e posteriormente foi feita filtração em filtro de nylon e centrifugação 5.000 x g por 15 minutos. O cultivo do fungo T. pinophilum se deu em meio submerso, por 8 dias a 150 rpm, com a casca de soja como fonte de carbono. Após o cultivo, o extrato foi obtido por filtração e centrifugação nas mesmas condições citadas anteriormente. A casca de soja foi pré-tratada com ácido sulfúrico 0,5 % (v/v) na proporção de 25 % (m/v), a 121 ºC por 30 minutos. A sacarificação foi realizada em tampão citrato de sódio 100 mM, pH 5, com 5 % de casca pré-tratada (m/v), e carga enzimática de 2,5 FPU/g da mistura formada pelos extratos fúngicos em proporção 1:1 e de um coquetel comercial como controle, além de azida de sódio 10 mM e tetraciclina 40 μg/mL, para evitar contaminação microbiana. A hidrólise enzimática foi conduzida por 120 h, a 50 ºC e 200 rpm. Alíquotas foram retiradas a cada 24 h e os açúcares liberados foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência. A mistura dos extratos brutos 1:1 dos dois fungos, resultou em atividades, em U/mL, de 8,67 para xilanase, 4,37 para pectinase e 3,42 para mananase. A sacarificação da casca de soja pré-tratada pela mistura enzimática dos dois fungos na proporção de 1:1 gerou 6,3 g/L de glicose, enquanto 21,0 g/L foram liberados pelo coquetel comercial Cellic ctec3, coquetel este que passou por processos de otimização. Além disso, a mistura enzimática produziu 1,8 g/L de xilose e 1,4 g/L de arabinose, enquanto o coquetel comercial gerou 3,2 e 0,0 g/L respectivamente. Conclui-se que a mistura dos extratos dos fungos tem potencial para hidrolisar a casca de soja, doravante, novas proporções dos extratos brutos serão testadas para aprimorar a liberação de açúcares fermentescíveis a partir da casca de soja pré-tratada. |