Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 21255

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Ambientais: ODS12
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Constância Consentino Teixeira Oliveira
Orientador RENATA CASSIA CAMPOS
Outros membros Giovanna Ayumi Teobaldo Orita, Lorrany de Paula Garcia, Wellerson de Oliveira Alves da Silva
Título Chá de casca de café - uma visão de um futuro para um nicho pouco explorado
Resumo O Brasil, maior produtor e exportador de café, enfrenta o desafio da sustentabilidade. O beneficiamento do café gera grande volume de casca (aprox. 50% da produção), um resíduo com potencial ambiental negativo, mas rico em cafeína e compostos bioativos de interesse comercial. Com o objetivo de agregar valor a esse resíduo e promover a sustentabilidade, este trabalho buscou levantar a infraestrutura mínima necessária nas propriedades cafeeiras para implantar uma unidade de processamento de cascas para chá. Concluiu-se, através de entrevistas e literatura, que é um mercado pouco explorado, porém com aparente perspectiva de crescimento. A metodologia envolveu uma pesquisa de mercado online para analisar o cenário de venda e preços do chá da casca de café. Complementarmente, foram realizadas 50 entrevistas presenciais na Semana Internacional do Café (SIC) em Belo Horizonte, em novembro de 2023. Questionários específicos foram aplicados a baristas, consumidores e produtores de café, utilizando uma escala de resposta de "Nunca" a "Muita frequência", a fim de coletar dados sobre o interesse, percepção e potencial de mercado do chá da casca de café. A pesquisa de mercado revelou um preço médio de R$ 53,87/100g para o chá da casca de café, justificado pela baixa oferta, origem de cafés especiais e design de embalagem. As entrevistas na SIC 2023 indicaram um potencial promissor. Baristas demonstraram interesse na venda e consideram o produto rentável. Consumidores, embora poucos (25,7%) tenham provado o chá, apresentaram alta aceitação (70% gostaram) e grande interesse em experimentá-lo (68% dos que não provaram). A baixa disponibilidade (74% nunca viram o produto) é o principal entrave, mas, se acessível, 94% dos consumidores o consumiriam. Entre os produtores, a maioria (82%) retorna a casca para a lavoura, e uma pequena parcela a comercializa atualmente. Contudo, há um interesse significativo em vender a casca para o mercado de bebidas (50% muito interessados em incrementar a renda), e mais da metade (54,6%) vê o mercado como promissor. A implementação do processamento de cascas exige poucas etapas adicionais à pós-colheita do café (secagem, embalagem, comercialização e distribuição), permitindo o aproveitamento integral do fruto: grãos para a bebida principal e casca/polpa para o chá, tornando-o um subproduto rentável e sustentável.
Palavras-chave Bebidas sustentáveis, casca de café, reaproveitamento agrícola
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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