| Resumo |
A prevalência de doenças e manifestações gastrointestinais tem crescido, gerando forte impacto na saúde e qualidade de vida dos indivíduos. O acompanhamento nutricional é crucial, visto que, o padrão alimentar tem impacto direto na manifestação dos sintomas e tratamento dessas condições. O programa de extensão NutriGastro do Departamento de Nutrição de Saúde da Universidade Federal de Viçosa, composto por estudantes da graduação, pós-graduação e nutricionistas, tem como objetivo oferecer o acompanhamento nutricional gratuito para adultos e idosos com doenças gastrointestinais ou em tratamento oncológico. Os atendimentos ocorrem em fluxo contínuo de forma presencial na Divisão de Saúde (DSA) e na Unidade de Atenção Especializada em Saúde (UAES), e on-line via google Meet. Objetiva-se descrever o perfil dos pacientes atendidos e os resultados alcançados, além de outras ações do programa no período de um ano. Os dados apresentados são de atendimentos realizados de agosto de 2024 a junho de 2025. Foram atendidos 66 indivíduos, sendo 79% mulheres e 21% homens. A maioria dos participantes são jovens sendo mais da metade, 59%, com 18 a 30 anos; 32% com 31 a 59 anos; e 9% tinham 60 anos ou mais. A maioria tinha ensino superior incompleto(36,4% ) e renda familiar de 1 a 2 salários mínimos(47,0%). Os diagnósticos gastrointestinais mais prevalentes foram: intolerância à lactose (30,3%), gastrite(27,3%), doença do refluxo gastroesofágico(13,6%), doença celíaca(10,6%), esteatose hepática(7,6%), síndrome do intestino irritável(3%), esofagite(3%), úlcera(3%), doença de Crohn(1,5%) e colite(1,5%). Ademais, 36,4% dos indivíduos tem doenças crônicas não transmissíveis, e outras doenças(19,7% ). Muitos pacientes apresentavam sobreposição de diagnósticos. Durante esse período foi observada a fidelização nos atendimentos, com mais de 90% dos pacientes mantendo acompanhamento após primeira consulta. Por meio das anotações no formulário próprio do programa, advindas das consultas, foi possível observar que o acompanhamento nutricional propiciou melhora nos sintomas gastrointestinais relatados pelos pacientes, melhor relação com alimentação, melhores escolhas alimentares e melhora da qualidade de vida. Dentre outras atividades realizadas no período destaca-se: reuniões semanais com o grupo para discussão de casos e de artigos científicos, participação dos alunos do programa em ações educativas presenciais no campus da UFV, publicações no Instagram, com conteúdo informativo sobre alimentação e saúde intestinal, além da realização do II Ciclo de Palestras -Diálogos em Nutrição Clínica, para estudantes e profissionais de Nutrição. Conclui-se que o Programa Nutrigastro tem importante relevância para a melhora da saúde dos pacientes atendidos, bom alcance nas redes sociais para pessoas atendidas ou não, além de ser também importante para propiciar formação continuada tanto para os integrantes do grupo quanto para outros estudantes e profissionais da área. |