Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20682

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Miguel Victor de Araujo Miranda
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Ana Luisa Pretel Tanoeiro, Ariane Ribeiro de Freitas Rocha, Deysimara de Cássia Santos, Emanuelle Valadares de Jesus Acácio, Gabriela Pereira do Nascimento, Luísa Ribeiro Leite, SILVIA ELOIZA PRIORE
Título Relação entre os consumo de bebidas açucaradas e o estado nutricional em estudantes do 1º ano do ensino médio de um Colégio de Aplicação
Resumo Introdução: A adolescência é uma fase crítica do desenvolvimento humano, caracterizada por mudanças fisiológicas, psicológicas e comportamentais. Os hábitos alimentares adotados nesse período tendem a se consolidar na vida adulta. Nesse contexto, o consumo de bebidas adoçadas com açúcar (BAA), como refrigerantes, tem aumentado entre os adolescentes, o que resulta no aumento da ingestão calórica diária e pode contribuir para ocorrência de excesso de peso. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo de bebidas adoçadas e o estado nutricional de adolescentes. Metodologia: O presente estudo faz parte do projeto de extensão PRJ-031/2008, intitulado “Atendimento nutricional a adolescentes de um colégio de aplicação: ações educativas de promoção da saúde e prevenção de doenças – NutColuni”, desenvolvido com alunos do 1º ano do ensino médio e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (CEP/UFV, parecer nº 1.852.326). Em março de 2025 foi aplicado um questionário semi-estruturado que abordava questões sobre hábitos alimentares e frequência semanal de consumo de BAA. Ademais, foram avaliados quanto ao estado nutricional, com aferição de peso (kg) e estatura (m), para cálculo do Índice de Massa Corporal por idade (IMC/I), classificado em magreza, eutrofia ou excesso de peso, conforme pontos de corte da Organização Mundial da Saúde (2007). A associação entre o consumo de BAA e o estado nutricional foi verificada no software SPSS, versão 20.0, pelo teste qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Resultados: Foram analisados 117 adolescentes, sendo 53,8% (n=63) do sexo feminino. A mediana da idade foi de 15 (14-16) anos. Em relação ao estado nutricional, a maioria apresentava eutrofia (79,5%, n=93), 19,6% (n=23) excesso de peso e 0,9% (n=1) magreza. Ao analisar o consumo de BAA, 56,4% (n=66) relataram consumir quatro vezes ou mais na semana. Não foi observada associação entre consumo de refrigerante e o estado nutricional (IMC/I) (p=0,590). Conclusão: Apesar da ausência de associação, a alta frequência do consumo de BAA entre adolescentes é preocupante pois a literatura já confirma os riscos para a saúde advindos do consumo dessas bebidas, sugerindo a importância da educação alimentar e nutricional para esses indivíduos, como forma de intervenção precoce útil na promoção de hábitos alimentares saudáveis e prevenção de doenças na adolescência.
Palavras-chave Adolescentes, Bebidas Açucaradas, Estado Nutricional
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,71 segundos.