Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20678

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Luisa Santos Fontes
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Ana Luiza Marcelino Nogueira, Ariane Ribeiro de Freitas Rocha, Deysimara de Cássia Santos, Emanuelle Valadares de Jesus Acácio, Miguel Victor de Araujo Miranda, SILVIA ELOIZA PRIORE
Título Relação entre estado nutricional e pressão arterial em estudantes de um Colégio de Aplicação
Resumo Introdução: Hábitos inadequados na adolescência, como alimentação pouco saudável e sedentarismo, favorecem o excesso de peso e as alterações pressóricas, os quais estão relacionados ao risco cardiovascular e metabólico, podendo contribuir para o desenvolvimento da obesidade e da hipertensão arterial já nessa fase da vida. A identificação precoce desses fatores é essencial para o tratamento adequado e a prevenção de complicações. Objetivos: Relacionar o estado nutricional com a pressão arterial dos adolescentes de um Colégio de Aplicação. Metodologia: O estudo é derivado de ações de um projeto de extensão (PRJ-031/2008) aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (CEP UFV, parecer 1.852.326), intitulado "Atendimento nutricional a adolescentes de um colégio de aplicação: ações educativas de promoção de saúde e prevenção de doenças - NutColuni". Em 2025 foram realizadas avaliações antropométricas e aferição da pressão arterial, com alunos do primeiro ano. O estado nutricional foi determinado a partir do Índice de Massa corporal (IMC) para idade, com base nos pontos de cortes da Organização Mundial da Saúde (OMS, 2007) e a pressão arterial foi classificada segundo as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2017) com classificação específica para adolescentes: normal, pré-hipertensão, hipertensão estágio 1 e estágio 2. Os dados foram analisados no software SPSS (v.20.0) e a normalidade verificada pelo teste de Kolmogorov–Smirnov. Realizou-se correlação de Spearmann entre os níveis pressóricos e o IMC, e teste qui-quadrado para verificar a associação entre a pressão arterial classificada e o estado nutricional, adotando 5% de significância. Resultados: Foram analisados 117 alunos, dos quais 53,8%(n=63) eram do sexo feminino. A mediana da idade desses adolescentes foi de 15(14-16) anos. Dentre os participantes, 22,3%(n=26) apresentaram alteração nos níveis pressóricos, sendo 14,5%(n=17) classificados com pré-hipertensão, 5,1%(n=6) com hipertensão estágio 1 e 6%(n=3) com hipertensão estágio 2. Quanto ao estado nutricional, 80,3%(n=94) apresentaram eutrofia e 19,7%(n=23) excesso de peso. A pressão arterial não se correlacionou com o IMC (p=0,308). Da mesma forma, não foi observada correlação entre a presença de pressão arterial elevada e o excesso de peso (p > 0,05). Além disso, não houve associação entre as classificações da pressão arterial e o estado nutricional (p=0,142). Conclusão: Apesar da ausência de associação, as alterações pressóricas entre os adolescentes são preocupantes pois, embora tenha sido uma medida pontual, sujeita à influência de muitos fatores, essas alterações podem evoluir de forma silenciosa, ocasionando sérios riscos cardiovasculares. Dessa forma, o acompanhamento contínuo é extremamente necessário. As ações do Projeto Nutcoluni são essenciais para o monitoramento e promoção da saúde cardiovascular em adolescentes. Agradecimento à PEC, PCD e PIBEX UFV.
Palavras-chave Adolescentes, Estado Nutricional, Pressão Arterial.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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