Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20624

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, FAPEMIG
Primeiro autor Nicolly Oliveira Custódio
Orientador GLAUCE DIAS DA COSTA
Outros membros Ana Helena Moretto Capobiango, Luiz Otávio Júnior Souza Rosa
Título Desafios da Vigilância Sanitária dos alimentos na sua atuação em um município da Zona da Mata de Minas Gerais
Resumo INTRODUÇÃO: As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são fundamentais para garantir a segurança dos alimentos e são exigidas pela legislação como parte dos programas de controle de qualidade higiênico-sanitária. A fiscalização do cumprimento dessas práticas é realizada pelos serviços de Vigilância Sanitária, cuja atuação é essencial para a prevenção de riscos à saúde da população. OBJETIVOS: Analisar as percepções de fiscais sanitários de um município da zona da mata de Minas Gerais sobre a implantação das BPF por proprietários e manipuladores de estabelecimentos alimentícios, identificando possíveis desafios na fiscalização sanitária. MATERIAIS E MÉTODOS: Este estudo adotou uma abordagem qualitativa, descritiva exploratória, por meio de entrevista individual com perguntas abertas, dentre elas: “Quais os desafios você percebe na implementação das BPF pelos donos de estabelecimentos e manipuladores de alimentos?”. Participaram do estudo 11 fiscais sanitários que consentiram, assinando o Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE), as entrevistas foram gravadas por meio de áudio e depois transcritas. A análise qualitativa e interpretativa do corpus foi discutida à luz do referencial teórico de Bardin (2011) e Minayo (2014), por meio da Análise de Conteúdo; complementada pela Análise de Similitude no software IRaMuTeQ (versão 0.7 alpha 2). RESULTADOS: A partir da análise realizada do corpus textual foi possível observar que a palavra “desafio” é ponto central, como esperado, e conectada a termos como “praticar”, “passar”, “aceitar” e “novo” evidenciando que a adoção das BPF envolve mudanças na maneira de agir no processo de trabalho. A superação de obstáculos cotidianos nos estabelecimentos, aceitação de novas formas de trabalho por parte dos proprietários e manipuladores de alimentos, e prática constante em busca do aperfeiçoamento foram narrativas presentes nos discursos dos fiscais. A associação com o termo “dono” reforça a importância do gestor e uma liderança no processo da manipulação dos alimentos, enquanto palavras como “pagar” e “mudança” indicam que há barreiras econômicas e dificuldades para se adequar às exigências das legislações. Além disso, termos como “gente” e “querer” apontam que o comprometimento individual é essencial, ressaltando que a implementação das BPF depende tanto de conhecimento técnico quanto de motivação e ações de mudança em se adequar ao que é preconizado. CONCLUSÃO: Este estudo demonstrou que, apesar da importância das BPF para a segurança dos alimentos, sua implementação enfrenta desafios ligados a questões comportamentais, econômicas e de gestão. O cumprimento das normas exige não só obediência à legislação, mas também engajamento e ações de proprietários e manipuladores, reforçando a importância de fortalecer a comunicação da Vigilância Sanitária com esses e ampliar a conscientização sobre a garantia da segurança dos alimentos em toda a cadeia de produção e distribuição, prevenindo riscos à saúde da população.
Palavras-chave Boas Práticas de Fabricação, Segurança dos Alimentos, Vigilância Sanitária
Forma de apresentação..... Painel
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