Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20477

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro MEC
Primeiro autor Karoline Freitas Lopes
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros Ana Félix de Magalhães, Júllia Cotta Vieira
Título Estratégia educativa de conscientização sobre o consumo de sódio na Comunidade Quilombola Buieié em Viçosa, Minas Gerais - Relato de experiência
Resumo A Comunidade Quilombola Buieié, localizada na zona rural de Viçosa, MG, é um território reconhecido pela Fundação Palmares, composto por famílias que mantêm práticas culturais e sociais próprias. A comunidade enfrenta desafios de acesso a serviços básicos, mas é um importante espaço de resistência e preservação entre seus moradores. Apesar de viverem na área rural e enfrentarem certa vulnerabilidade socioeconômica, verifica-se alto consumo de alimentos ultraprocessados pelos moradores. Em parte, isso acontece porque esses produtos representam uma novidade e um atrativo quando os residentes vão à cidade, sendo associados a momentos de lazer e prazer. Essa realidade, aliada ao conhecimento insuficiente sobre o quadro de hipertensão arterial e alimentação saudável, contribui para altos índices de doenças cardiovasculares observados na comunidade. Evidencia-se, então, a necessidade de estratégias educativas e de promoção da saúde voltadas para a prevenção e manejo dessas condições. Por isso, objetivou-se executar uma oficina focada na realização de uma dinâmica para ensinar a produzir sal de ervas. Os moradores da Comunidade possuem área para hortas onde são cultivadas diversas ervas, sendo estes alimentos considerados uma opção saudável, rica em sabor e que ajudaria a reduzir o consumo de sódio no dia a dia, além de valorizar os recursos locais. A oficina foi realizada em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG) e ocorreu no dia 10 de julho de 2024, durante o período da tarde, na Comunidade Quilombola Buieié. A dinâmica foi organizada e ministrada pelos alunos integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET NUT) da Universidade Federal de Viçosa. Inicialmente, foi realizada uma roda de conversa para promover interação entre os indivíduos ali presentes. Em seguida, foi apresentado o impacto do consumo em excesso de sal na saúde, destacando os riscos de hipertensão e doenças cardiovasculares, além da explicação a respeito do que são essas condições e suas consequências. Durante a oficina, foram discutidas três alternativas ao sal comum: o sal de ervas, o sal verde e o sal grosso de ervas, porém, apenas o preparo do sal de ervas, feito com sal, salsinha, orégano, manjericão e alecrim desidratados, foi demonstrado na prática. Os participantes acompanharam e participaram da demonstração, experimentaram o sal de ervas e discutiram maneiras práticas de incorporá-lo no dia a dia, como em saladas, grelhados e legumes. A oficina ressaltou a importância dessas substituições para reduzir a ingestão de sódio e promover hábitos alimentares mais saudáveis. Assim, observou-se a relevância de oficinas como esta, visto serem importantes para conscientizar tanto a comunidade universitária em relação ao que ocorre fora da Universidade quanto a comunidade externa, promovendo a troca de saberes e incentivando hábitos alimentares mais saudáveis, fortalecendo o papel social da universidade.
Palavras-chave Educação Nutricional, Sal de Ervas, Hipertensão.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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