Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20396

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Dimensões Sociais: ODS2
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Hemily Rodrigues de Souza
Orientador FERNANDA CAMPOS DE SOUSA
Outros membros ALEX LOPES DA SILVA, Charles Paranhos Oliveira, Gabriel Oliveira Queiroz, Ilda De Fátima Ferreira Tinoco
Título Comparação de sensores de baixo custo para monitoramento do ambiente térmico em instalações de produção animal
Resumo No cenário mundial, a produção animal brasileira ocupa um lugar de destaque, principalmente no quesito exportação de carnes de bovinos, suínos e frangos. Nesses sistemas de produção animal o bem-estar possui relevante impacto além de ser fortemente influenciado pelas condições térmicas das instalações de alojamento. Dentre as variáveis ambientais presentes nas instalações, a temperatura do ar (T) e a umidade relativa do ar (UR) são as que impactam diretamente na produtividade e na saúde dos animais. Assim, o monitoramento contínuo dessas variáveis é essencial, entretanto os sensores disponíveis comercialmente apresentam elevado custo, dificultando o acesso a tais informações que poderiam auxiliar no processo de tomada de decisão para garantir bem-estar e produtividade animal. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho comparar o desempenho de dois sensores de baixo custo para monitoramento do ambiente térmico (T e UR) de instalações de produção animal. Para isso, foi desenvolvido um sistema embarcado de baixo custo composto pelos sensores DHT22 e BME280, conectados a uma placa microcontroladora ESP32, com módulo MicroSD, display OLED e relógio de tempo real. A calibração dos sensores foi realizada em câmara climática com T e UR controladas, utilizando-se como referência os dados obtidos com termo-higrômetro HOBO UX100-003. Todos os sensores foram submetidos a quatro ciclos térmicos distintos, com T e UR de 30ºC e 65%, 25°C e 55%, 20°C e 45% e 15°C e 35%. As análises estatísticas foram realizadas no software R, com aplicação do Método dos Mínimos Quadrados para a avaliação de desempenho dos sensores de baixo custo. Os parâmetros de precisão foram avaliados por meio do coeficiente de determinação (R²) e da raiz quadrada do erro médio (RMSE). Os valores máximos obtidos com o sensor de referência para temperatura do ar e umidade relativa do ar foram de 25,40ºC e 94,90% respectivamente, enquanto os mínimos valores foram de 12,49ºC e 37,16%, respectivamente. Após o processo de calibração foram obtidas as equações de ajuste para os sensores avaliados. Para o sensor BME280 comparado ao sensor de referência os modelos apresentaram R² de 0,9805 para T e 0,9217 para UR e RMSE de 0,86 para T e 10,87 para UR. Para o sensor DHT22 comparado ao sensor de referência os modelos apresentaram R² de 0,9831 para T e 0,9438 para UR e RMSEs de 1,18 para T e 6,45 para UR. Conclui-se que os sensores de baixo custo, BME 280 e DHT22, apresentam potencial para serem utilizados no monitoramento do ambiente térmico (T e UR) de instalações de produção animal quando comparados a um sensor comercial HOBO. Diante dos resultados das análises estatísticas dos modelos de calibração recomenda-se que o sensor BME280 para monitoramento de T e o sensor DHT22 para monitoramento de UR.
Palavras-chave Ambiência animal, temperatura do ar, umidade relativa do ar
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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