| Resumo |
No cenário mundial, a produção animal brasileira ocupa um lugar de destaque, principalmente no quesito exportação de carnes de bovinos, suínos e frangos. Nesses sistemas de produção animal o bem-estar possui relevante impacto além de ser fortemente influenciado pelas condições térmicas das instalações de alojamento. Dentre as variáveis ambientais presentes nas instalações, a temperatura do ar (T) e a umidade relativa do ar (UR) são as que impactam diretamente na produtividade e na saúde dos animais. Assim, o monitoramento contínuo dessas variáveis é essencial, entretanto os sensores disponíveis comercialmente apresentam elevado custo, dificultando o acesso a tais informações que poderiam auxiliar no processo de tomada de decisão para garantir bem-estar e produtividade animal. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho comparar o desempenho de dois sensores de baixo custo para monitoramento do ambiente térmico (T e UR) de instalações de produção animal. Para isso, foi desenvolvido um sistema embarcado de baixo custo composto pelos sensores DHT22 e BME280, conectados a uma placa microcontroladora ESP32, com módulo MicroSD, display OLED e relógio de tempo real. A calibração dos sensores foi realizada em câmara climática com T e UR controladas, utilizando-se como referência os dados obtidos com termo-higrômetro HOBO UX100-003. Todos os sensores foram submetidos a quatro ciclos térmicos distintos, com T e UR de 30ºC e 65%, 25°C e 55%, 20°C e 45% e 15°C e 35%. As análises estatísticas foram realizadas no software R, com aplicação do Método dos Mínimos Quadrados para a avaliação de desempenho dos sensores de baixo custo. Os parâmetros de precisão foram avaliados por meio do coeficiente de determinação (R²) e da raiz quadrada do erro médio (RMSE). Os valores máximos obtidos com o sensor de referência para temperatura do ar e umidade relativa do ar foram de 25,40ºC e 94,90% respectivamente, enquanto os mínimos valores foram de 12,49ºC e 37,16%, respectivamente. Após o processo de calibração foram obtidas as equações de ajuste para os sensores avaliados. Para o sensor BME280 comparado ao sensor de referência os modelos apresentaram R² de 0,9805 para T e 0,9217 para UR e RMSE de 0,86 para T e 10,87 para UR. Para o sensor DHT22 comparado ao sensor de referência os modelos apresentaram R² de 0,9831 para T e 0,9438 para UR e RMSEs de 1,18 para T e 6,45 para UR. Conclui-se que os sensores de baixo custo, BME 280 e DHT22, apresentam potencial para serem utilizados no monitoramento do ambiente térmico (T e UR) de instalações de produção animal quando comparados a um sensor comercial HOBO. Diante dos resultados das análises estatísticas dos modelos de calibração recomenda-se que o sensor BME280 para monitoramento de T e o sensor DHT22 para monitoramento de UR. |