| Resumo |
O estresse oxidativo, decorrente do desequilíbrio entre espécies reativas de oxigênio (ERO) e antioxidantes endógenos, promove danos estruturais em lipídios, proteínas e DNA, constituindo um fator central em doenças neurodegenerativas. Exercícios físicos extenuantes podem exacerbar esse estado pró-oxidante. Compostos bioativos, como a curcumina e o Whey Protein concentrado (WPC), apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo investigados como estratégias nutricionais para modular o estresse oxidativo. Apesar de bem descrito o uso isolado desses compostos, há lacuna sobre seu uso combinado em estresse fisiológico agudo, especialmente no sistema nervoso central. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação de curcumina isolada e associada ao WPC em biomarcadores de estresse oxidativo cerebral em ratos submetidos a exercício exaustivo. Os animais foram alocados em 6 grupos experimentais (n=8): Dieta padrão (AIN-93M); AIN-93M submetido a teste de exaustão (TE) (AIN-93M TE); Whey protein concentrado adicionado de curcumina (WPC+CCM); WPC + CCM submetido a teste de exaustão (WPC+CCM TE); Curcumina (CCM); e CCM submetido a teste de exaustão (CCM TE). O TE em natação foi realizado após 4 semanas, com eutanásia 24 horas depois. Foram avaliados os seguintes marcadores de estresse oxidativo e atividade antioxidante: malondialdeído (MDA), proteína carbonilada (PC), óxido nítrico (ON), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa S-transferase (GST) e poder antioxidante redutor férrico (FRAP). O estudo recebeu aprovação da Comissão de Ética no Uso de Animais da UFV (CEUA/UFV) sob o número de protocolo 72/2018. A suplementação com curcumina, isolada ou combinada ao WPC, modulou positivamente os biomarcadores, principalmente nos animais submetidos ao exercício exaustivo. A atividade de CAT aumentou significativamente nos grupos suplementados e submetidos ao exercício exaustivo (CCM ET e WPC+CCM TE), quando comparados ao grupo AIN TE. Entre os animais submetidos ao teste exaustivo, as atividades das enzimas antioxidantes CAT, SOD e GST aumentaram significativamente nos grupos CCM e WPC+CCM, quando comparadas ao grupo que recebeu a dieta AIN. Entre os animais submetidos ao TE, os animais do grupo CCM TE apresentaram níveis inferiores de MDA em relação ao grupo controle exercitado, evidenciando efeito protetor contra o dano oxidativo induzido pelo exercício. Em relação a PC nos animais treinados, o grupo AIN-93M TE apresentou níveis maiores de PC em relação aos grupos suplementados (CCM TE e WPC+CCM TE). Em relação ao ON e FRAP, os grupos suplementados e submetidos ao exercício apresentaram valores maiores do que o grupo AIN TE. Conclui-se que a suplementação com curcumina, isolada ou associada ao WPC, exerce efeito neuroprotetor ao fortalecer os sistemas antioxidantes cerebrais, reduzir danos oxidativos causados pelo exercício exaustivo, representando uma estratégia nutricional promissora para proteção cerebral. |