Das Montanhas de Minas ao Oceano: Os Caminhos da Ciência para um Futuro Sustentável

20 a 25 de outubro de 2025

Trabalho 20310

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Dimensões Sociais: ODS3
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Júllia Cotta Vieira
Orientador ANA CLAUDIA PELISSARI KRAVCHYCHYN
Outros membros Dan Holz de Arruda, HELTON DE SA SOUZA, Julia Casagrande Varelas
Título Análise do consumo de suplementos nutricionais e conhecimento nutricionais acerca da suplementação de atletas de trail e ultra trail
Resumo INTRODUÇÃO: Os eventos esportivos de endurance têm obtido um crescimento significativo no decorrer dos anos, dentre eles a corrida em trilha, conhecida como trail. Essa modalidade expõe o atleta a dificuldades no percurso que requerem um conhecimento nutricional a respeito do uso estratégico de suplementos para o aprimoramento do desempenho, principalmente quando feita de forma prolongada, como o ultratrail. No entanto, existe falta de informação em relação ao uso ideal desses produtos, ocasionando o uso errôneo e prejudicando o alcance dos objetivos idealizados. OBJETIVO: Analisar o grau de conhecimento e o uso de suplementos alimentares por atletas de trail e ultratrail METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional e transversal, com dados obtidos por meio da aplicação online de um questionário para atletas (Nabuco, 2015) por meio do Google Forms. Antes da aplicação do questionário, houve a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (CEP-FV). A amostra estudada foi de 186 atletas inscritos em todas as distâncias da prova:7, 15, 25, 35, 55 e 80km. Para fins estatísticos, os atletas foram divididos em dois grupos: Trail (TR) que contempla as distâncias de 7, 15, 25 e 35km e ultratrail (UTR) com 55km e 80km. RESULTADOS: A maior parte da amostra foi composta de atletas de TR(66,13%), do sexo masculino em todas as modalidades (65,05%). No grupo UTR a distância com maior número de participantes foi de 80 km (57,14%) e em TR a de 35km (34,15%). Quanto às respostas do questionário a respeito da suplementação, a maioria dos indivíduos entende que o uso de suplemento é um complemento nutricional (53,97% - UTR e 58,54% - TR), e que no momento da compra o mais importante para a maioria é a eficácia comprovada do produto (74,60% - UTR e 63,41% - TR). Em relação a indicação para compra dos suplementos, 30,16% - UTR e 33,33% - TR da amostra indicou que o nutricionista foi o responsável. Dentre os suplementos mais utilizados, estão entre os três primeiros os aminoácidos (27,97%), proteínas (22,38%) e os carboidratos (12,82%) em forma de géis, isotônico, palatinose, recharge e maltodextrina. Os dados obtidos a respeito do conhecimento nutricional da suplementação, constaram que apenas 6,99% obtiveram um alto conhecimento, dentre esses 69,23% do TR e 30,77% do UTR. CONCLUSÃO: Os atletas de trail no geral apresentaram baixo conhecimento nutricional a respeito do uso da suplementação, indicando baixa estratégias do uso desses para auxiliar em um melhor resultado da prova. Além disso, ressalta-se que esse conhecimento é menor nos atletas de UTR quando comparado aos de TR, o que contrapõe o fato da necessidade de maior conhecimento por parte dos atletas de UTR, visto que esses percorrem distâncias maiores e por isso estão expostos a maiores desafios.
Palavras-chave Atletas, Conhecimentos Nutricionais, Suplementos Nutricionais
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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