| Resumo |
O treinamento resistido promove ganhos de força e massa muscular e, a depender da intensidade, pode elevar a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e a inflamação, favorecendo o estresse oxidativo e danos musculares. Alimentos ricos em compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e suplementos alimentares podem auxiliar na redução desses efeitos. Nesse contexto, o camu-camu (Myrciaria dubia), rico em flavonoides, como as antocianinas, e a creatina, conhecida por seu efeito ergogênico e potencial antioxidante, destacam-se como possíveis moduladores desse processo. Assim, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da associação entre camu-camu e creatina sobre o estresse oxidativo e na histomorfometria do bíceps braquial de ratos Wistar submetidos a treinamento resistido. Foram utilizados 64 ratos Wistar machos, distribuídos aleatoriamente em oito grupos: grupo controle (dieta padrão-AIN 93M) treinado e não treinado (AIN-93M T e AIN-93 NT), grupo creatina treinado e não treinado (Cr T e Cr NT) com AIN-93M suplementada de 300 mg/kg peso de creatina na primeira semana e 50 mg/kg peso nas semanas seguintes; grupo Camu-camu treinado e não treinado (CC T e CC NT), com AIN-93M suplementada de 200 mg/kg/peso do animal/dia de camu-camu em pó; grupo Creatina treinado e não treinado (Cr T e Cr NT); e grupo Camu-camu + Creatina treinado e não treinado (CCCr T e CCCR NT), nas mesmas concentrações citadas anteriormente. O protocolo consistiu em treinamento resistido por escada vertical, três vezes por semana durante oito semanas. Ao final do protocolo, 48 h depois do último treinamento, foi coletado tecido muscular do bíceps braquial para análises de superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa transferase (GST), malondialdeído (MDA), óxido nítrico (ON) e proteína carbonilada (PC) e histomorfometria para avaliação da presença de infiltrado inflamatório. O estudo recebeu aprovação da Comissão de Ética em Pesquisa com animais da Universidade Federal de Viçosa (08/2024). Observou-se que o grupo CCCr T destacou-se entre os treinados com os maiores níveis de defesa antioxidante (SOD e CAT), enquanto o CCCr NT apresentou maiores níveis de GST entre os não treinados. O estudo indicou que o exercício elevou os níveis de ON, PC e GST, especialmente nos grupos Cr T, CC T e CCCr T. Menores níveis de MDA foram observados em Cr NT e CC NT. Não foram observados focos de infiltrado inflamatório no tecido muscular em nenhum dos grupos analisados. A associação de camu-camu e creatina apresentou efeito positivo na modulação do balanço e da inflamação, podendo representar uma estratégia nutricional promissora para auxiliar na recuperação muscular, na redução do estresse oxidativo e na melhora do desempenho, além de valorizar um recurso natural da biodiversidade brasileira. |