“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17549

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Jessica Aparecida da Silva
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Carina Aparecida Pinto, Carla Mariely Negrão Farias, Débora Letícia Frizzi Silva, Elizangela da Silva Miguel, Francilene Maria Azevedo, Núbia de Souza de Morais, Sheila da Silva Nunes, Sílvia Oliveira Lopes
Título Atividades de educação alimentar e nutricional em uma escola pública de Viçosa-MG
Resumo Introdução: A formação dos hábitos alimentares inicia-se na infância e vai sendo moldada e influenciada durante o desenvolvimento do indivíduo. A família desempenha papel importante nesse processo, uma vez que propicia um ambiente de hábitos consolidados, sejam esses saudáveis ou não, que irão influenciar a alimentação infantil. Assim, nessa fase do desenvolvimento é primordial a promoção de uma alimentação saudável pela família e pela escola, enquanto instituições sociais que perpetuam hábitos e comportamentos. Objetivo: Incentivar escolhas alimentares saudáveis, de forma lúdica, aos escolares de uma escola pública de Viçosa-MG. Descrição das principais ações: Foram realizadas atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com escolares de seis a dez anos, matriculados em turmas do ensino fundamental de uma escola estadual do município de Viçosa-MG. As dinâmicas foram desenvolvidas por mestrandas e doutorandas dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição e em Agroecologia. Para as turmas de 6 a 7 anos realizou-se a atividade “O que é? O que é?” na qual as crianças, vendadas, eram estimuladas a adivinhar o nome da fruta a partir dos sentidos (cheirar, tocar). Para os escolares de 7 a 10 anos foi realizada uma exposição dinamizada sobre alimentação saudável e classificação dos alimentos segundo seu grau de processamento, utilizando-se de miniaturas de alimentos. Para fixação do conhecimento foi utilizado um semáforo, em material de metal, no qual as crianças deveriam associar a cor do semáforo ao processamento dos alimentos e consumo. Para tanto, foram apresentadas imagens de alimentos para que os estudantes fizessem a associação ou destinassem a caixas nomeadas com os graus de processamento. Posteriormente, houve uma interação musical sobre as frutas. Por fim, as crianças receberam mexericas, produzidas por produtores locais, dando ênfase aos circuitos curtos de comercialização. Resultados: As atividades propiciaram integração e socialização entre os escolares de forma divertida e lúdica, havendo participação de todas. Permitiu o conhecimento acerca das frutas por intermédio dos sentidos, estimulando o consumo desses alimentos. Além disso, observou-se pensamento crítico acerca da temática, mediante relato das crianças sobre os alimentos consumidos pela família, identificando-os como saudáveis ou não, demonstrando o desenvolvimento de autonomia para suas escolhas alimentares. Conclusão: Atividades lúdicas de EAN são de suma importância, pois permitem o aprendizado de uma forma prazerosa e significativa, facilitando o processo ensino-aprendizagem. Além disso, permite o compartilhamento de informações acerca da alimentação saudável, auxiliando na melhoria de hábitos alimentares no meio familiar. Dessa forma, ressalta-se a importância desse trabalho colaborativo com ações de caráter intersetorial e multiprofissional no ambiente escolar, estimulando o desenvolvimento dos escolares.
Palavras-chave Educação Alimentar e Nutricional, Alimentação Saudável, Crianças
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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