Resumo |
A inserção de tecnologia em frigoríficos visa a otimização de processos no sistema, uma das ferramentas que vem sendo testadas são os sensores bidimensionais, para estimar parâmetros quantitativos e qualitativos de carcaça. A tipificação de carcaças hierarquiza carcaças para conformação e acabamento, para caprinos essa tipificação se baseia em pontuações que vão de 1 (côncavo e muito magras) a 5 (convexa e muito gordas). Com isso objetivou-se tipificar carcaças caprinas para conformação e acabamento por meio de sensores infravermelhos. O experimento ocorreu nas dependências da UEPE Frigorífico Escola da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, e seguiu todas as diretrizes do CEUAP-UFV, protocolo nº 047/2021. Ao final da linha de abate, imagens infravermelhas da vista dorsal e lateral das carcaças de 30 caprinos (Saneen e Pardo Alpina) foram coletadas usando RealSense D435 intell, fixada em um tripe com altura de 1,5 metros do chão. Após as coletas, as imagens foram tipificadas por um avaliador treinado a pontuação máxima atingida no processo foi 2 para ambos (conformação e acabamento), em seguida foram processadas no software Fiji para extração dos descritores de forma, que totalizaram ao final 32 informações. Com os dados tabulados foi realizado no software RStudio version 1. 4.1717, uma análise de componentes principais a fim de selecionar as variáveis que mais representassem o banco de dados, ao final 10 descritores foram: Área, Perímetro, Desvio Padrão, Largura, Comprimento, Centroides (X e Y), FeretY, FeretAngle e Round permaneceram no banco de dados, em seguida foi no mesmo software foi feita uma análise linear discriminante (LDA) com proporção 70:30 para treinamento e teste, respectivamente, para classificação das pontuações de tipificação com as informações extraídas. A LDA mostrou que para a tipificação de conformação proporção global de acertos (PGA) no treinamento foi de 0.81 onde de 27 carcaças com pontuação 1 o total de acertos foi 22 e para pontuação 2 de 31 observações o total de acertos foi 25; para o teste o PGA foi de 0.71 com 7 acertos para 8 observações utilizadas na pontuação 1, já para a pontuação 2 o número de acertos foi 5 de 9 observações. No Acabamento a PGA no treinamento foi de 0.76 com carcaças com pontuação 1 tiveram 37 acertos nas 38 observações, enquanto, carcaças pontuação 2 das 20 observações apenas 7 foram classificadas corretamente; no teste o PGA foi de 0.53 sendo para carcaças de pontuação 1 das 10 observações houve 9 acertos, e para de pontuação 2 de 9 observações apenas uma foi classificada corretamente. Assim foi possível classificar carcaças caprinas com informações extraídas por imagem infravermelhas. |