“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17143

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Genética
Setor Departamento de Biologia Geral
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Eduardo Rodrigues de Moraes
Orientador JOSE MARCELO SORIANO VIANA
Outros membros Bruna Martins de Abreu, Bruna Oliveira Monteiro, Leonardo Fioravante Gotardi , Vitor Moreira Moreno
Título Estudo de associação genômica para caracteres relacionados aos teores de subunidades de zeínas em populações tropical e temperada de milho-pipoca
Resumo As proteínas de reserva do milho são classificadas em famílias por similaridade de sequência primária. A classe das prolaminas de milho foi caracterizada em zeínas e podem ser classificadas em α, β, γ e δ-zeínas. Em milho-pipoca, as α-zeínas estão relacionadas com a dureza do endosperma e com a capacidade de expansão. Os estudos de associação genômica ampla (GWAS) buscam estabelecer associações entre diferenças fenotípicas e variações genotípicas. Com isso, o objetivo foi caracterizar, para os teores de classes de zeínas, as populações UFV-MP5 (temperada) e Beija-Flor (tropical) de milho-pipoca, com 183 e 103 acessos, respectivamente, além de análise de GWAS. Os grãos foram pesados (7g), em seguida foi removido o pericarpo e o embrião, os endospermas foram secos, moídos e desengordurados por duas vezes. A extração de zeínas foi realizada a partir de duas extrações sucessivas, sendo uma de proteínas totais e outra de zeínas totais. A primeira extração foi realizada pela adição, em micros tubos, de 1 mL do tampão de extração (0.0125 mM de borato de sódio, pH 10; 1% SDS (v/v); 2% 2-β-Mercaptoetanol) à farinha desengordurada. Após a adição, os micros tubos permaneceram sob agitação em Shaker (3 h; 25°C; 130 RPM), seguido de centrifugação (15 min; 25°C; 13300 g). O sobrenadante representa a porção proteica do extrato, portanto foi a fração utilizada para extração de zeínas totais. A extração de zeínas foi realizada com base na adição de etanol absoluto ao sobrenadante, obtendo um extrato com 70% de solução alcoólica (v/v). Os micros tubos foram incubados overnight sob agitação em Shaker (16h; 4°C; 30 RPM) seguido de centrifugação (15 min; 4°C; 13300 g). Os extratos de zeínas totais e subunidades foi realizada utilizando o sistema Agilent 2100 Bioanalyzer e o Kit Agilent Protein 80, conforme protocolo da Agilent Technologies. As estimativas das zeínas totais e de subunidades foram obtidas utilizando o Software Agilent 2100 expert. A análise GWAS foi realizada com MAF de 0,5, algoritmo MCMC após burn-in = 9000 e número de folds k = 5. Na população UFV-MP5, foram identificadas 102 e 80 associações significativas às subunidades de α-zeínas de 19 e 22 kDa, respectivamente. Para 19 kDa, 2 marcas foram identificadas no cromossomo 1 e as demais no cromossomo 4. Para 22 kDa, 1 marca foi identificada no cromossomo 1 e as demais no cromossomo 4. 68 SNPs identificados como significativos para a classe de 19 kDa também foram identificados para a classe de 22 kDa. Com base nas interações significativas, foram identificados 7 genes candidatos relacionados a estas duas classes relacionados à biossíntese/acúmulo de α-zeínas (19 e 22 kDa), e um gene relacionado coma classe 21 kDa. Genes candidatos relacionados especificamente com as classes de 19 kDa e 22 kDa não foram identificados. Para as classes de 10 e 27 kDa não foram encontradas associações significativas, demonstrando que as populações não divergem significativamente nos teores ao ponto de detectar associações.
Palavras-chave GWAS, Proteína, Qualidade de pipoca.
Forma de apresentação..... Painel
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