“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17093

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Mariana Costa Rodrigues de Mello Britto
Orientador KARINE DE OLIVEIRA GOMES
Outros membros ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO, LARISSA SOUSA CAMPOS, Marcelo da Silva Maia
Título Potencializando o ambiente escolar: a implantação de hortas como recurso pedagógico e estratégia para fortalecer o Programa Nacional de Alimentação Escolar em Rio Paranaíba - MG
Resumo A proposição deste trabalho surgiu dada a importância do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na formação de práticas alimentares apropriadas aos aspectos biológicos e socioculturais dos alunos da rede pública de ensino, levando em consideração o crescimento adequado e o desenvolvimento na aprendizagem e no rendimento escolar de modo sustentável ao meio ambiente. Assim, o objetivo deste projeto foi implementar hortas a fim de agregar qualidade e valor nutricional à merenda escolar, bem como para servir de apoio pedagógico e viabilizar a realização de atividades de educação alimentar, nutricional e ambiental. Para isso, utilizou-se uma metodologia participativa e realizou-se um diagnóstico inicial com diretores e colaboradores da escola para embasar o planejamento do trabalho. A proposta da Educação Popular foi aplicada para fortalecer o PNAE enquanto uma ação concreta de garantia de segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação adequada e saudável. As principais atividades desenvolvidas foram: 1) implantação, cultivo, manutenção e colheita de mudas (alface, rúcula, couve, almeirão, berinjela, cebolinha, coentro, salsa, alho, açafrão); 2) contação de história às crianças; 3) visita guiada à biblioteca da escola; 4) apresentação teatral; 5) preparo e degustação de salada de rúcula em conjunto com crianças e funcionários da escola. Todas as atividades envolveram estratégias lúdicas e artísticas sobre os sistemas alimentares, a produção agroecológica, cuidado com o meio ambiente e promoção da alimentação adequada e saudável procurando promover reflexões sobre os temas e mudanças de comportamento para adoção de um estilo de vida mais saudável. Foi possível perceber grande interesse e motivação das crianças pelas atividades desenvolvidas, especialmente pela criação do vínculo com a coordenadora, a bolsista e os voluntários do projeto. Além disso, as crianças manifestaram em outras oportunidades o desejo de repetir algumas ações como a visita à biblioteca e o plantio da horta, o que demonstra que as ações produziram um impacto positivo. A experiência no projeto também tem demonstrado efeitos positivos na formação dos estudantes, que se manifestam satisfeitos e em processo de aperfeiçoamento, ressaltando em todas as oportunidades avaliativas de que eles mais aprendem com as crianças do que ensinam. Com a troca de saberes proporcionada por essa experiência, almeja-se alcançar uma prática profissional mais humanizada e qualificada, de forma a fortalecer o cuidado com o meio ambiente e com o outro, além de estreitar o vínculo entre universidade, comunidade escolar e sociedade.
Palavras-chave alimentação escolar, segurança alimentar, agroecologia
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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