Resumo |
A Análise Sensorial consiste em um importante conjunto de técnicas baseadas na estatística experimental, que permite analisar e interpretar as reações e interações do sistema nervoso humano em relação aos alimentos. Assim, torna-se imprescindível o recurso a diversos conteúdos estatísticos tais como a determinação de tratamentos, fatores confundidores, variáveis resposta e modelos matemáticos que sejam capazes de explanar as relações entre os sentidos humanos (visão, olfato, paladar, audição e tato) e os alimentos. Neste contexto, a utilização de ferramentas computacionais destaca-se como um elemento fundamental para se obter resultados satisfatórios no campo da Análise Sensorial, tornando-se importante ressaltar as ferramentas computacionais como a linguagem de programação matemática R e a sua interface gráfica Shiny. Diante disso, o objetivo do presente trabalho consistiu em desenvolver uma plataforma gráfica estudantil, utilizando-se dos recursos do Shiny, para o ensino de ferramentas estatísticas da Análise Sensorial, com o enfoque nos seguintes testes de diferença: Comparação Pareada, Duo-Trio, Triangular, Ordenação e Comparação Múltipla; mediante uma interface amigável e interativa que possibilita que o usuário final tenha uma experiência inicial e simplificada com a operação de tais métodos. Para tanto, no primeiro plano (nível do usuário), utilizou-se de exemplos iniciais, isto é, de situações práticas que estão relacionadas aos testes de diferença para servir de base para o ambiente interativo, que por sua vez, é composto por abas contendo informações baseadas na revisão bibliográfica tais como teoria estatística, descrição de um exemplo prático, manual de operação (instruções), além de uma aba “calculadora”, na qual o usuário altera e define informações essenciais para a execução dos testes e obtém resultados acompanhados de comentários pertinentes. No segundo plano (nível dos algoritmos), implementou-se as tabelas estatísticas referentes aos cinco testes no banco de dados do R e utilizou-se de diversos passos de programação na linguagem R, além de recurso à metodologia Two-Way ANOVA e Teste Tukey, para tornar o funcionamento da plataforma possível. Deste modo, a plataforma desenvolvida apresenta-se bastante simplificada e útil para o processo de aprendizagem da Análise Sensorial, uma vez que o programa introduz as informações iniciais e gradualmente avança para a etapa de cálculo, apresentando resultados úteis na assimilação do conteúdo a ser estudado. Diante do exposto, espera-se que tal ferramenta seja adequada para iniciantes no tema dos testes de diferença, em especial, aos alunos de cursos técnicos e de graduação em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. |