Resumo |
A estatística experimental proporciona ferramentas de análise matématica para diversos campos das ciências exatas, e em especial, da Análise Sensorial. Tal disciplina, de vital importância, na análise das relações entre pesssoas (consumidores) e alimentos, oferece certas dificuldades em uma primeira aproximação para quem está iniciando o estudo desse campo. Neste contexto, já há disponível para a comunidade acadêmica, softwares que proporcionam recursos mais sofisticados tanto para a análise de resultados quanto para o processo de aprendizagem. No presente trabalho, utilizou-se da linguagem de programação R e da biblioteca Shiny (responável pela interface gráfica) com o objetivo de criar uma plataforma didática para possibilitar uma melhor experiência de aprendizagem sem se necessitar de conhecimento aprofundado das rotinas de programação. Para isso, primeiramente foi realizado um aprofundamento em conceitos básicos da linguagem R, tais como as estruturas de seleção e de repetição, manipualção de estruturas como fatores, vetores, matrizes e Data Frame, além de métodos estátisticos como o ANOVA. Em seguida, realizou-se um estudo a respeito de elementos da biblioteca Shiny, como as estruturas TabPanel, actionButton, selectInput, textOutput, renderDataTable e outras que são responsáveis pela criação do ambiente interativo. Por fim, foi realizado o desenvolvimento da plataforma como um todo, utilizando-se das ferramentas acima descritas e da implementação das tabelas estatísticas em Data Frame, juntamente com a metodologia ANOVA. A plataforma apresenta uma estrutura com quatros abas, descrevendo teoria dos testes de diferença previstos na literatura, exemplos contextualizados, manual de instruções e calculadora, na qual se apresentam os resultados ao usuário final, ressaltando que o mesmo pode fazer alterações em várias opções nesta mesma aba. Desta forma, espera-se que o as rotinas de programação criadas sejam úteis para o aprendizado inicial no campo da Análise Sensorial, em especial para alunos de cursos técnicos e graduação no âmbito da Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. |