Outros membros |
Julia Couto dos Santos, Larissa Farias Monte, Larissa Souza Ferreira, Laura Soares Fraga, Maria Alice Spadarotto Neves Aguiar, Stefany da Silva Paes, Thiago Barboza Salvador, Yasmin Soares Magalhães |
Resumo |
Um dos recursos que vem crescendo no âmbito da comunicação é o podcast, sendo capaz de transmitir informações a um grande, amplo e diversificado número de ouvintes de forma dinâmica. A biblioteca viva trata-se de uma forma criativa, simples e efetiva para promover interação, diálogo e integração entre os alunos, possibilitando a troca de experiências, informações e conhecimentos. As redes sociais podem auxiliar positivamente nesse método, uma vez que, a covid-19 mostrou a importância dessa ferramenta em um cenário onde distanciamento social se fez necessário. O intuito do desenvolvimento desta atividade foi orientar os ingressantes do ano de 2022, no curso de Nutrição sobre as oportunidades e desafios que serão encontrados, além de experiências vivenciadas na universidade. Além disso, foi realizado com o objetivo de acolher, conhecer e integrar os novos alunos com os demais graduandos em nutrição e com a coordenação e professores do curso. Os episódios sobre Biblioteca Viva estão disponíveis na plataforma Spotify, em uma série de 4 episódios publicados no período de 4 de maio a 12 de maio de 2022. Os episódios foram produzidos pelos alunos integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-Nutrição) e alunos do bacharel em nutrição da Universidade Federal de Viçosa. O conteúdo foi produzido por meio do compartilhamento das vivências e experiências que foram obtidas ao longo da graduação, relatadas pelos estudantes. Desta forma, além de trazer informações relevantes sobre projetos, programas e outras oportunidades da graduação, os conteúdos foram produzidos de forma a gerar acolhimento e pertencimento aos novos ingressantes. Foi possível observar, como resultado da atividade, um maior desenvolvimento de algumas habilidades dos integrantes do grupo PET-Nutrição como a comunicação e desenvolvimento de conteúdo em diferentes plataformas e redes sociais. Além disso, foi possível aos participantes, desenvolver habilidades de comunicação, criatividade e também aprimorar relações interpessoais ao fazer parte deste projeto. Outrossim, obteve-se, como resultado dos episódios, 26 reproduções. Infere-se, portanto, que a biblioteca viva configurou uma alternativa no processo de acolhida de calouros, possibilitando a troca de experiências inclusive em meio digital em uma roupagem diferente. O novo formato ainda propicia a preservação dos conhecimentos difundidos, permitindo que sejam revisitados ou acessados por futuras turmas de calouros. Ademais, a atividade também ampliou e aprimorou habilidades de comunicação, interação e a capacidade de acolhimento dos membros do Pet Nutrição. |