“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16770

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Maria Luiza Reis de Castro
Orientador BRUNO RICARDO DE CASTRO LEITE JUNIOR
Outros membros Amanda Katlen Souza Pinto, Ana Carolina Martins Santos, Rafaela Oliveira Neto
Título Programa de capacitação e aperfeiçoamento profissional: produção de alimentos
Resumo O Programa de Capacitação e Aperfeiçoamento Profissional (PROCAP) – Produção de Alimento é um projeto extensionista que promove o aperfeiçoamento profissional por meio do oferecimento de aulas remotas e presenciais para as comunidades de interesse, com foco na comunidade viçosense, incentivando o empreendedorismo e a autonomia. O projeto surgiu em virtude da necessidade de inclusão da população viçosense (jovens e adultos), de comunidades menos favorecidas, ao mercado de trabalho por meio da qualificação da mão de obra. Desta forma, tem-se como objetivo principal a capacitação dos alunos em conhecimentos técnicos básicos na área de processamento de alimentos, visando proporcionar aos envolvidos meios para a inserção no mercado de trabalho e incremento à renda familiar. O conteúdo programático do projeto engloba aulas teóricas gravadas e ao vivo, ministradas por graduandos de Engenharia de Alimentos e disponibilizadas de maneira assíncrona garantindo, assim, maior acessibilidade. Dentre as ações realizadas, com base na definição dos conteúdos que serão abordados em cada temática das aulas, o material teórico do curso foi elaborado, que consiste em um manual de boas práticas de fabricação e uma apostila de receitas, no qual ambos serão disponibilizados na plataforma digital do curso. Além disso, as aulas assíncronas estão sendo gravadas e para os momentos síncronos, foram desenvolvidos jogos com intuito de promover o aprendizado e dinamismo com maior interatividade entre os alunos, a partir da técnica de Gamification. Ademais, as ações futuras compreendem executar a primeira edição remota do programa e iniciar o planejamento estratégico para a segunda edição, que ocorrerá em formato presencial. Em suma, pretende-se que o projeto assista, de maneira prioritária, a população local contribuindo para o desenvolvimento da comunidade trazendo perspectivas, integração social e crescimento educacional, com o intuito de transformar a vida de muitas famílias, trazendo não apenas sustento, mas também estímulo ao desenvolvimento e especialização profissional na área alimentícia, e que tenham consciência de que lidar com alimentos pode trazer não só um ótimo retorno financeiro, como também pessoal.
Palavras-chave Produção de alimentos, Empreendedorismo, Capacitação profissional
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,67 segundos.