Resumo |
O Programa de Capacitação e Aperfeiçoamento Profissional (PROCAP) – Produção de Alimento é um projeto extensionista que promove o aperfeiçoamento profissional por meio do oferecimento de aulas remotas e presenciais para as comunidades de interesse, com foco na comunidade viçosense, incentivando o empreendedorismo e a autonomia. O projeto surgiu em virtude da necessidade de inclusão da população viçosense (jovens e adultos), de comunidades menos favorecidas, ao mercado de trabalho por meio da qualificação da mão de obra. Desta forma, tem-se como objetivo principal a capacitação dos alunos em conhecimentos técnicos básicos na área de processamento de alimentos, visando proporcionar aos envolvidos meios para a inserção no mercado de trabalho e incremento à renda familiar. O conteúdo programático do projeto engloba aulas teóricas gravadas e ao vivo, ministradas por graduandos de Engenharia de Alimentos e disponibilizadas de maneira assíncrona garantindo, assim, maior acessibilidade. Dentre as ações realizadas, com base na definição dos conteúdos que serão abordados em cada temática das aulas, o material teórico do curso foi elaborado, que consiste em um manual de boas práticas de fabricação e uma apostila de receitas, no qual ambos serão disponibilizados na plataforma digital do curso. Além disso, as aulas assíncronas estão sendo gravadas e para os momentos síncronos, foram desenvolvidos jogos com intuito de promover o aprendizado e dinamismo com maior interatividade entre os alunos, a partir da técnica de Gamification. Ademais, as ações futuras compreendem executar a primeira edição remota do programa e iniciar o planejamento estratégico para a segunda edição, que ocorrerá em formato presencial. Em suma, pretende-se que o projeto assista, de maneira prioritária, a população local contribuindo para o desenvolvimento da comunidade trazendo perspectivas, integração social e crescimento educacional, com o intuito de transformar a vida de muitas famílias, trazendo não apenas sustento, mas também estímulo ao desenvolvimento e especialização profissional na área alimentícia, e que tenham consciência de que lidar com alimentos pode trazer não só um ótimo retorno financeiro, como também pessoal. |