Resumo |
Introdução: Dados da Pesquisa de Orçamento Familiar demonstram que o consumo de alimentos ultraprocessados, dentre eles os biscoitos "de pacote", vem aumentando no Brasil. Observa-se também o crescimento da população vegetariana e a indústria vem se adaptando cada vez mais para desenvolver alimentos que atendam a esse público. Assim, encontramos nos mercados uma variedade de alimentos ultraprocessados com seus componentes oriundos exclusivamente do reino vegetal sendo aceitos e muitas vezes consumidos com frequência por muitos vegetarianos estritos. A recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira é evitar o consumo de tais produtos devido ao impacto negativo na saúde, na cultura e no meio ambiente. Dessa forma, faz-se necessário a elaboração de preparações culinárias práticas e rápidas, à base de alimentos in natura ou minimamente processados para incentivar as habilidades culinárias da população e promover uma alimentação saudável. Objetivo: Desenvolver e analisar a composição nutricional de biscoito salgado caseiro como substituto de biscoitos “de pacote” ultraprocessados. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com busca de receitas de biscoitos tradicionais e, a partir dessas receitas, foram feitas as modificações. Para a elaboração dos biscoitos foram utilizados como ingredientes: água, farinha de trigo, castanha de caju, azeite, sal, farinha de linhaça marrom e bicarbonato de sódio. Todos os ingredientes foram misturados até obter uma bola compacta e homogênea. A massa foi aberta sobre uma bancada até ficar fina (espessura de 2 a 4 mm), com auxílio de um rolo, cortada em quadrados e assada em forno pré-aquecido por 20 minutos. A preparação pronta foi pesada para avaliar o rendimento. O número de porções foi estimado com base na Instrução Normativa N° 75 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, considerando 30g como porção. Por último, foi analisada a composição nutricional do biscoito, sendo utilizadas três tabelas de composição química dos alimentos (IBGE, TACO e USDA). Resultados: A receita apresentou um preparo rápido e um rendimento total de, aproximadamente, 240g ou 20 biscoitos com 12g cada. Portanto, a receita rendeu um total de 8 porções com 30g cada, com um fator de rendimento de 0,53. Com a análise da composição nutricional verificou-se que uma porção (30g) do biscoito possui 121 kcal, 15g de carboidrato, 3,2g de proteína, 5,4g de gorduras totais e 1,4g de fibras. Conclusões: A preparação pode ser uma das estratégias para reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, especialmente os "biscoitos de pacote". Por não conter alimentos de origem animal em sua formulação, pode ser inserida na alimentação de vegetarianos estritos, além de incentivar o desenvolvimento das habilidades culinárias. |