“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16695

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Luis Claudio Saraiva
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros Alinne Paula de Almeida, HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF, Priscila Vaz de Melo Ribeiro, Valéria Silva de Lana
Título Desenvolvimento e análise da composição nutricional de biscoito à base de castanha de caju
Resumo Introdução: Dados da Pesquisa de Orçamento Familiar demonstram que o consumo de alimentos ultraprocessados, dentre eles os biscoitos "de pacote", vem aumentando no Brasil. Observa-se também o crescimento da população vegetariana e a indústria vem se adaptando cada vez mais para desenvolver alimentos que atendam a esse público. Assim, encontramos nos mercados uma variedade de alimentos ultraprocessados com seus componentes oriundos exclusivamente do reino vegetal sendo aceitos e muitas vezes consumidos com frequência por muitos vegetarianos estritos. A recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira é evitar o consumo de tais produtos devido ao impacto negativo na saúde, na cultura e no meio ambiente. Dessa forma, faz-se necessário a elaboração de preparações culinárias práticas e rápidas, à base de alimentos in natura ou minimamente processados para incentivar as habilidades culinárias da população e promover uma alimentação saudável. Objetivo: Desenvolver e analisar a composição nutricional de biscoito salgado caseiro como substituto de biscoitos “de pacote” ultraprocessados. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com busca de receitas de biscoitos tradicionais e, a partir dessas receitas, foram feitas as modificações. Para a elaboração dos biscoitos foram utilizados como ingredientes: água, farinha de trigo, castanha de caju, azeite, sal, farinha de linhaça marrom e bicarbonato de sódio. Todos os ingredientes foram misturados até obter uma bola compacta e homogênea. A massa foi aberta sobre uma bancada até ficar fina (espessura de 2 a 4 mm), com auxílio de um rolo, cortada em quadrados e assada em forno pré-aquecido por 20 minutos. A preparação pronta foi pesada para avaliar o rendimento. O número de porções foi estimado com base na Instrução Normativa N° 75 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, considerando 30g como porção. Por último, foi analisada a composição nutricional do biscoito, sendo utilizadas três tabelas de composição química dos alimentos (IBGE, TACO e USDA). Resultados: A receita apresentou um preparo rápido e um rendimento total de, aproximadamente, 240g ou 20 biscoitos com 12g cada. Portanto, a receita rendeu um total de 8 porções com 30g cada, com um fator de rendimento de 0,53. Com a análise da composição nutricional verificou-se que uma porção (30g) do biscoito possui 121 kcal, 15g de carboidrato, 3,2g de proteína, 5,4g de gorduras totais e 1,4g de fibras. Conclusões: A preparação pode ser uma das estratégias para reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, especialmente os "biscoitos de pacote". Por não conter alimentos de origem animal em sua formulação, pode ser inserida na alimentação de vegetarianos estritos, além de incentivar o desenvolvimento das habilidades culinárias.
Palavras-chave Desenvolvimento de produto, Biscoito vegano, Composição nutricional
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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