Resumo |
Impulsionado pelo comércio online e pelo consumo de alimentos, a produção de embalagens cresceu 0,5% no ano de 2020. Na classificação da produção física de embalagens, o papel ondulado e papelão ondulado se destacaram com acréscimos de produção de 1,0%. Para aumentar a qualidade do produto, agregar valor de mercado e impulsionar benefícios na resistência físico-mecânica, a utilização de aditivos é necessária para produção de papéis. Em relação a utilização do tanino como aditivo, poucos estudos foram realizados. No entanto, ele é considerado um produto inovador, renovável e sustentável, com boas expectativas de utilização como aditivos em papéis. Diante disso, a procura por novas tecnologias que maximizem as propriedades de resistência do papel, observando a posição limitante da viabilidade econômica do processo, tem se tornado cada vez mais recorrente. O objetivo desse estudo foi avaliar a interação do tanino in natura com a matriz da fibra na fabricação de papel. A polpa marrom foi fornecida por uma empresa do setor de embalagens. Análises de caracterização quanto à número kappa, viscosidade intrínseca e morfologia foram realizadas na polpa marrom. Foram aplicadas cargas de tanino in natura (3, 6, 9 Kg/ton), de modo a comparar com a testemunha (sem adição). Devido a característica aniônica do biopolímero foi necessário a adição de um reticulante para melhorar adesão deste na fibra, com carga de 1 Kg/ton. Após a incorporação foi realizada a confecção de folhas para realização dos testes físicos-mecânicos: índice de rasgo (IR), índice de tração (IT), resistência ao esmagamento do anel (RCT) e resistência a compressão ao papelão ondulado (CMT). Quando comparado a testemunha, foi observado aumento nas propriedades de rasgo, tração e resistência ao esmagamento do anel. Para a resistência a compressão ao papelão ondulado não houve incremento de propriedade em relação a testemunha. A tração da fibra foi influenciada nas cargas 6 e 9 Kg/ton com ganho de 0,6% e 5,8%, respectivamente. Em relação a resistência ao rasgo, houve aumento nesta para as três cargas aplicadas, variando entre 6 e 11,9 %. Para o RCT o crescimento foi de 9% para as cargas 3 e 9 Kg/ton. Conclui-se que o tanino in natura é um biopolímero em potencial desenvolvimento para agregar em resistência e valor aos papéis de embalagens, devido ao incremento em três importantes propriedades físico-mecânicas da polpa com a sua adição. |