“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16617

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Isabela Cristina Freitas da Silva
Orientador SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Outros membros Carina Lima Miranda Scarabelli, Daniela Aparecida da Silva, Marcela Benevenuto Ferreira, Maria Eduarda Quintão Miranda, Mariana Ferreira Goncalves de Mendonca, Michelle Macedo Rodrigues Agostinho, Natália Cristina Werkhaizer, Thaís Cupertino Fialho
Título NUTRIGASTRO - Atendimento nutricional remoto no período de isolamento social.
Resumo Introdução: O aparelho digestivo compreende boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus, como também o pâncreas e o fígado. Os sintomas relacionados às doenças nesses órgãos, e também associados aos efeitos colaterais de tratamentos oncológicos, como radioterapia e quimioterapia, afetam a qualidade de vida do indivíduo, sendo essencial o manejo nutricional adequado e individualizado a cada paciente. O NUTRIGASTRO é um programa de extensão do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, com estudantes da graduação e pós-graduação, focado em atendimento nutricional gratuito para indivíduos com doenças do aparelho digestivo e em tratamento oncológico. O atendimento presencial ocorre na Divisão de Saúde/UFV e na Unidade de Atenção Especializada em Saúde (UAES). Entretanto durante o período de isolamento social, em decorrência da pandemia de COVID-19, houve a necessidade de mudança para atendimento remoto, amparado na Resolução nº 666, de 30 de setembro de 2020, do Conselho Federal de Nutricionistas disciplinando a teleconsulta, de forma a dar segurança aos atendimentos, tanto aos nutricionistas quanto aos pacientes, além de garantir o amparo nutricional aos mesmos. Objetivo: Descrever os resultados do atendimento nutricional na modalidade remota para indivíduos portadores de doenças e/ou manifestações do aparelho digestivo, e também pacientes em tratamento oncológico. Metodologia: Quantificar os atendimentos realizados via plataforma Google Meet, e analisar os resultados individuais perante a demanda de cada paciente, conforme relatos dados nos atendimentos de retorno. Os requisitos para se ter acesso ao atendimento eram dispor de algum equipamento eletrônico, possuir acesso a internet e preencher o formulário pré-consulta. Resultados: Foram atendidos 30 pacientes no período de fevereiro de 2021 a abril de 2022, totalizando 61 atendimentos (incluindo retornos). Foi observada boa adesão ao novo formato de atendimento e após orientações nutricionais e comportamentais, os pacientes obtiveram maior autonomia na escolha de alimentos, melhora no padrão alimentar, melhora nos sintomas relatados, consequentemente, melhora na qualidade de vida. Conclusão: O atendimento foi fundamental para ajudar os pacientes com doenças do aparelho digestivo e em tratamento oncológico a melhorar a qualidade de vida por meio de orientações nutricionais individualizadas. Conforme os resultados, foi possível concluir que a qualidade nos atendimentos do programa, no modo remoto, foi mantida.
Palavras-chave Atendimento nutricional remoto, doenças gastrointestinais, tratamento oncológico
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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