“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16477

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Jhennifer Julia de Sousa Dias
Orientador GABRIELA PICCOLO MAITAN ALFENAS
Título Produção de xilooligossacarídeos com potencial prebiótico a partir de xilanases do fungo Kretzschmaria zonata
Resumo Kretzschmaria zonata é um fungo fitopatógeno que possui a capacidade de degradar a
parede celular vegetal mediante secreção de enzimas hidrolíticas. Dentre elas, destacam-
se as xilanases, catalisadores que promovem o rompimento das ligações glicosídicas β
(1-4) que mantêm os resíduos de xilose, principal açúcar constituinte da xilana, o
biopolímero mais abundante da hemicelulose. A ação dessas hidrolases permite a
liberação de xilooligossacarídeos (XOS), açúcares solúveis fermentáveis que servem
como fonte de carbono para microrganismos probióticos do trato gastrointestinal
humano, estimulando seu crescimento e regulando a microbiota. Neste trabalho, o
objetivo foi produzir e purificar a endo-1,4-β-xilanase obtida pelo fungo K. zonata em
fermentação semissólida com sabugo de milho como fonte de carbono, bem como
analisar o potencial de produção de XOS por esta enzima pela sacarificação do sabugo
de milho pré-tratado. O extrato enzimático obtido apresentou uma atividade específica
de 0,024 U/mL de xilanase. A purificação parcial se deu em Fast Liquid Protein
Cromatography (FPLC) utilizando coluna cromatográfica de troca iônica DEAE e a
confirmação da purificação se deu por eletroforese em gel SDS-PAGE. O extrato
parcialmente purificado, por sua vez, apresentou atividade específica de 0,181 U/mL de
xilanase, e foi utilizado para produção de XOS. Para tal, realizou-se uma sacarificação
de 72 horas do sabugo de milho pré tratado com hidróxido de sódio 1 %, na proporção 5
U de enzima para 1 g de biomassa, aquecidos a 50 ºC e sob uma agitação de 150 rpm.
Alíquotas da sacarificação foram coletadas a cada 12 horas e analisadas em High
Performance Liquid Chromatography (HPLC), em que se pôde observar a liberação de
xilotetrose como principal produto da hidrólise, numa concentração de 1,444 g/L no
tempo de maior produção, 24 h; seguida de xilotriose, a qual detectou-se 0,0463 g/L no
tempo de 36 h. Desta forma, é possível afirmar que a endo-1,4-β-xilanase produzida por
K. zonata têm atividade hidrolítica satisfatória e é capaz de liberar xilotetrose e
xilotriose mediante sacarificação da biomassa sabugo de milho pré tratado, sendo
viáveis futuros testes do potencial prebiótico desses XOS.
Palavras-chave Xilanases, xilooligossacarídeos, prebióticos.
Forma de apresentação..... Painel
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