“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16457

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Ana Carolina de Souza Rodrigues
Orientador BRUNO RICARDO DE CASTRO LEITE JUNIOR
Outros membros Ana Flávia Coelho Pacheco, ERICA NASCIF RUFINO VIEIRA, Flaviana Coelho Pacheco, Leticia Bruni de Souza
Título Produção de um produto tipo queijo ricota condimentado e defumado
Resumo O queijo é um alimento muito consumido pela população, em virtude de suas características nutricionais e sensoriais, porém muitos indivíduos apresentam alergias e intolerâncias ao leite de vaca ou escolhem ter uma dieta restrita em relação aos derivados do leite, como o vegetarianismo e o veganismo. A indústria busca atender a estes consumidores, procurando formas inovadoras de desenvolver produtos que se assemelham sensorialmente aos que utilizam derivados animais, entretanto esta é uma tarefa desafiadora utilizando somente ingredientes de origem vegetal. O Brasil é um país que produz grande quantidade de vegetais, entre eles a abóbora. Durante seu beneficiamento, as sementes são, na maioria das vezes, destinadas à alimentação animal, porém elas possuem uma composição nutricional interessante para o consumo humano e podem ser utilizadas como matéria-prima para a produção de um produto tipo queijo ricota condimentado e defumado. O objetivo do trabalho foi produzir um produto tipo queijo ricota condimentado e defumado a partir das sementes de abóbora, buscando atender a demanda dos consumidores e agregar renda aos produtores beneficiadores de abóbora, através da minimização de desperdícios e oferta de novos produtos. A metodologia consistiu na obtenção de sementes de produtores da região de Viçosa e na higienização dessas sementes com água clorada a 20 mg/L. Em seguida ocorreu o descascamento e a trituração com água, na proporção de 2:1 água/semente, em um liquidificador industrial de baixa rotação. Após, as sementes foram filtradas e o líquido filtrado rico em proteínas solúveis foi aquecido sob agitação até a ebulição. Após formação da massa, ela foi escorrida para eliminação do soro e foi feita a adição de sal e condimentos como manjericão, pimenta e salsa. Em seguida, foi feita a enformagem e, logo após, o produto foi defumado a 42ºC por 2 horas e embalado em embalagens plásticas a vácuo. Como resultados, determinou-se que a partir de uma abóbora com cerca de 3,63Kg, foram obtidos 144,11g de sementes com casca, representando 4% (p/p) do peso do vegetal. A partir dessa quantidade de sementes, foi possível produzir 100g de produto. O prazo de validade determinado foi de até 30 dias sob refrigeração (5ºC). Considerando os resultados obtidos, conclui-se que a produção de um produto tipo queijo ricota condimentado e defumado é uma alternativa de baixo custo, que pode ser oferecida aos consumidores com restrição alimentar de leite e derivados, além de contribuir com a renda dos produtores rurais, minimizando o desperdício e aumentando a lucratividade do setor. Como metas futuras deste projeto, análises físico-químicas e sensoriais serão realizadas para verificar o potencial de aceitação deste produto.
Palavras-chave plant based, semente de abóbora, queijo vegetal
Forma de apresentação..... Painel
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