“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16399

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Vanusa Baeta Figueiredo Peres
Orientador ANTONIO JACINTO DEMUNER
Outros membros Daiane Einhardt Blank, Hortência Jacinto Sena, IARA FONTES DEMUNER, MARCELO HENRIQUE DOS SANTOS
Título Atividade antioxidante do resíduo de café e reaproveitamento cosméticos
Resumo O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo todo, gerando o descarte de uma grande quantidade de resíduo (borra). No entanto, esse resíduo de café pode ser utilizado na pele como esfoliante natural. No entanto, esse uso popular não é suficiente para atestar sua segurança e uso e necessita de estudos mostrando a eficácia, segurança e uso do subproduto de café, além de novas destinações desses resíduos. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi determinar os compostos fenólicos e atividade antioxidante do resíduo de café (Coffea arabica, com grau de torra média obtido na região de Viçosa) e reaproveitar na confecção em sabonete. Para a extração dos compostos fenólicos e atividade antioxidante, resíduos de aproximadamente 10 g foram colocadas no gral e pistilo e, aos poucos, foi adicionado etanol:água (1:1) até atingir o volume final de 50 mL. As extrações foram realizadas em triplicatas. Após as extrações foram aplicados o extrato e borra de café em sabonete neutro comercial. Para determinação de fenólicos totais foi utilizado o padrão quercetina para construção da curva analítica. A leitura foi realizada com aplicativo PhotoMetrix®, onde foram pipetados 340 µL das soluções de quercetina, em diferentes concentrações, aos quais foram adicionados 10 µL da solução de cloreto férrico 1%. O teor de fenólicos totais também foi determinado utilizando a técnica de espectrofotometria no ultravioleta visível (UV-Vis). Foram utilizados 2,0 mL das soluções de quercetina e dos extratos, respectivamente, aos quais foram adicionados 70 µL da solução de cloreto férrico 1%. A leitura foi realizada em 294 nm. A atividade antioxidante foi realizada utilizando como padrão o 2,6-di-tert-butil-4-metilfenol para construção da curva analítica usando o PhotoMetrix® e UV-Visível em 706 nm. A curva obtida no canal verde apresentou melhor linearidade e a segunda melhor sensibilidade com r2 = 0,9975 e, por isso, foi utilizada para determinação de fenólicos totais na borra de café e a curva obtida no canal azul apresentou melhor linearidade com coeficiente de correlação r2 = 0,9968, sendo usada para determinação antioxidante. O teor de compostos fenólicos na borra de café foi de 470,32 mg/100 g analisadas no PhotoMetrix® e 470,45 mg/100g determinada usando o espectrofotômetro UV-Visível. A determinação antioxidante foi de 25,598 mg/g na borra de café analisada pelo PhotoMetrix® e 25,729 mg/g analisada por UV-Visível. Evidentemente, os compostos fenólicos presentes nesses resíduos conferem aos extratos atividade antioxidante. O reaproveitamento desse resíduo pode ser uma alternativa para a indústria farmacêutica e de alimentos, levando em consideração a reconhecida atividade biológica desse composto fenólico. Os resíduos da indústria cafeeira têm potencial para serem utilizados em bioprocessos, avaliando a extração e/ou a produção de compostos com valor biotecnológico (Embrapa-Café, Capes, Fapemig, CNPq).
Palavras-chave Coffea arabica, antioxidante, cosméticos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,69 segundos.