Resumo |
A emergência de bactérias resistentes a antibióticos é um debate global, sendo uma das principais preocupações de órgãos de saúde. Os animais de produção possuem grande influência na disseminação de cepas resistentes, visto que são submetidos a uma ampla variedade de antibióticos ao longo de sua vida produtiva, cenário que pode induzir a seleção de bactérias resistentes. Nesse contexto, Escherichia coli é o microrganismo chave no estudo de resistência, visto que está presente naturalmente no trato gastrointestinal de bovinos e humanos, sendo sujeita ao tratamento de antibióticos e podendo carrear fatores de virulência responsáveis por infecções intestinais e extra-intestinais. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a influência dos antibióticos no sistema de produção de carne bovina na seleção de cepas resistentes de E. coli patogênicas. Amostras de animais abatidos, cortes cárneos, água e de fezes de funcionários que trabalhavam diretamente com os animais e carcaças (n = 929), provenientes de dois abatedouros, foram submetidas a pesquisa de E. coli conforme metodologia ISO 13136/2012 e os isolados obtidos foram submetidos à avaliação da presença de genes de virulência associados aos diferentes patotipos pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). No total foram obtidos: 15 EPEC, 05 EAEC, 08 EIEC e 273 STEC sendo que destas 22 foram classificadas como STEC eae+. Posteriormente, os isolados foram submetidos à pesquisa de resistência a diferentes antibióticos (Amoxicilina 50 mg/ml, Ceftiofur 5 mg/ml, Ciprofloxacina 1 mg/ml, Cloranfenicol 50 mg/ml, Sulfametoxazol 25 mg/ml e Tetraciclina 10 mg/ml) por meio da técnica de Breakpoint. Os resultados mostraram baixa incidência de resistência entre os isolados patogênicos pesquisados, porém 4 isolados STEC, 1 STEC eae+ e 1 EPEC apresentaram resistência a pelo menos um dos antibióticos testados, sendo que 3 dos isolados STEC foram considerados Multidroga Resistente (MDR). Dessa forma, os dados obtidos mostram a importância da pesquisa de resistência em bactérias patogênicas que habitam naturalmente no intestino de animais de produção, enfatizando a relevância de isolados STEC e STEC eae+ resistentes à antibióticos, que são um potencial risco à saúde pública. |