Resumo |
Introdução: O empreendedorismo na área de alimentos é uma forma importante de empoderamento feminino, visto sua força no mercado de trabalho. Nesse sentido, a comercialização de preparações nutricionalmente equilibradas contribui tanto para a promoção de uma alimentação saudável quanto para a inserção da mulher no mercado, de modo a promover renda extra, independência econômica, elevação da autoestima e aguçar o sentimento de pertencimento à sociedade. Objetivo: Promover o empreendedorismo por meio de capacitações de mulheres de Viçosa para a comercialização de preparações culinárias saudáveis, sustentáveis e que gerem renda. Descrição das Principais Ações: Houve divulgação do projeto no site da UFV e compartilhamento em redes sociais (Instagram e WhatsApp). Com a divulgação, as mulheres da cidade de Viçosa-MG e região, empreendedoras ou que desejam empreender, preencheram um formulário online, o qual permitiu a realização de uma triagem sobre quem poderia participar das atividades do projeto. Inicialmente, foram realizadas reuniões individuais com as inscritas para elucidar quais eram as principais necessidades e expectativas e, então, as ações foram direcionadas. Posteriormente foram propostas os temas das oficinas, a saber: Boas Práticas de Fabricação e Segurança dos Alimentos; Oficina Culinária e Oficina sobre Empreendedorismo. Resultados Alcançados até o Momento: Com as reuniões individuais foi possível conhecer cada nicho de mercado em que as demandas e interesses das mulheres, assim como do perfil do empreendimento. Os tipos de preparações foram definidos após uma consulta entre as participantes, chegando-se aos seguintes resultados: produtos de panificação, sobremesas saudáveis e refeições frescas. A equipe foi capacitada com treinamentos no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição e Saúde. Realizou-se, até o presente momento, a oficina presencial sobre as Boas Práticas de Fabricação, além da elaboração e entrega de uma cartilha sobre o tema. Ademais, foram procedidos os testes das receitas para subsidiar as próximas oficinas. Estão previstas mais 2 oficinas, além de estar sendo elaborado um material com fichas técnicas de preparo, como forma de incentivo à incrementação de novos produtos aos catálogos das empreendedoras. Algumas preparações deste catálogo estão sendo construídas de forma integrada com as atividades da NUT 329 - Técnica Dietética 1. Conclusão: As atividades do projeto têm contribuído na formação acadêmica e pessoal dos estudantes de graduação. Com a realização das atividades presenciais espera-se atingir o objetivo de empoderamento de mulheres em empreendimentos na área de alimentação saudável e, também, iniciar o processo de curricularização da extensão na graduação. |