“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16162

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Valéria Silva de Lana
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros Luis Claudio Saraiva, Mariana Paula Oliveira, MIRELLA LIMA BINOTI, Nívia Cristine de Oliveira Silva, Vanessa de Freitas Lopes
Título Trabalho Feminino e Empreendedorismo: Produção e Comercialização de Preparações Culinárias Saudáveis
Resumo Introdução: O empreendedorismo na área de alimentos é uma forma importante de empoderamento feminino, visto sua força no mercado de trabalho. Nesse sentido, a comercialização de preparações nutricionalmente equilibradas contribui tanto para a promoção de uma alimentação saudável quanto para a inserção da mulher no mercado, de modo a promover renda extra, independência econômica, elevação da autoestima e aguçar o sentimento de pertencimento à sociedade. Objetivo: Promover o empreendedorismo por meio de capacitações de mulheres de Viçosa para a comercialização de preparações culinárias saudáveis, sustentáveis e que gerem renda. Descrição das Principais Ações: Houve divulgação do projeto no site da UFV e compartilhamento em redes sociais (Instagram e WhatsApp). Com a divulgação, as mulheres da cidade de Viçosa-MG e região, empreendedoras ou que desejam empreender, preencheram um formulário online, o qual permitiu a realização de uma triagem sobre quem poderia participar das atividades do projeto. Inicialmente, foram realizadas reuniões individuais com as inscritas para elucidar quais eram as principais necessidades e expectativas e, então, as ações foram direcionadas. Posteriormente foram propostas os temas das oficinas, a saber: Boas Práticas de Fabricação e Segurança dos Alimentos; Oficina Culinária e Oficina sobre Empreendedorismo. Resultados Alcançados até o Momento: Com as reuniões individuais foi possível conhecer cada nicho de mercado em que as demandas e interesses das mulheres, assim como do perfil do empreendimento. Os tipos de preparações foram definidos após uma consulta entre as participantes, chegando-se aos seguintes resultados: produtos de panificação, sobremesas saudáveis e refeições frescas. A equipe foi capacitada com treinamentos no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição e Saúde. Realizou-se, até o presente momento, a oficina presencial sobre as Boas Práticas de Fabricação, além da elaboração e entrega de uma cartilha sobre o tema. Ademais, foram procedidos os testes das receitas para subsidiar as próximas oficinas. Estão previstas mais 2 oficinas, além de estar sendo elaborado um material com fichas técnicas de preparo, como forma de incentivo à incrementação de novos produtos aos catálogos das empreendedoras. Algumas preparações deste catálogo estão sendo construídas de forma integrada com as atividades da NUT 329 - Técnica Dietética 1. Conclusão: As atividades do projeto têm contribuído na formação acadêmica e pessoal dos estudantes de graduação. Com a realização das atividades presenciais espera-se atingir o objetivo de empoderamento de mulheres em empreendimentos na área de alimentação saudável e, também, iniciar o processo de curricularização da extensão na graduação.
Palavras-chave Empreendedorismo feminino, Alimentação saudável, Preparações culinárias
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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