Resumo |
O consumo alimentar da sociedade moderna está voltado para uma alimentação rica em gordura saturada, sódio e açúcar, acarretando no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Sabe-se que para a prevenção e tratamento destas enfermidades, é necessária uma alimentação nutricionalmente adequada. Pacientes com câncer, muitas vezes relatam sintomas adversos no decorrer do tratamento, como anemia, constipação, diarreia, náuseas e entre outros. Dessa forma, a ingestão alimentar fica comprometida e, consequentemente, a desnutrição é observada em alguns casos. Com isso, uma alimentação diversificada, é importante para promover a saúde desses indivíduos. O objetivo deste trabalho é avaliar o consumo alimentar de acordo com o Escore de Diversidade da Dieta de pacientes em tratamento quimioterápico, no hospital de Ponte Nova- MG. Trata-se de um estudo, cujo os dados foram coletados entre agosto de 2019 à março de 2020. Para avaliar o consumo foi utilizado o recordatório 24 horas e para determinar o Escore de Diversidade da Dieta, índice desenvolvido por Drewnowski et al, destes pacientes, os grupos de alimentos foram divididos em: 1. leite e derivados, 2. carnes, 3. frutas, 4. hortaliças e 5. cereais. Cada grupo corresponde a 1 ponto, e o máximo de escore atingido pelos pacientes é 5. Os resultados foram agrupados em planilha do Excel. Fizeram parte do estudo, 18 pacientes, sendo 11 mulheres (61,11%) e 7 homens (38,89%). Os tipos de câncer mais prevalentes foram, mama (n= 5) e esôfago (n=4). Destes pacientes, 10 relataram alterações no paladar, sendo que 6 foram alterações fracas para alimentos salgados e a textura da dieta, era principalmente sólida. Pôde-se observar que das mulheres, 36,36% atingiram o escore máximo, 5; 36,36% atingiram o escore 4; 18,18% atingiram o escore 3 e 9,09% atingiram escore 2. Já em relação aos homens, 85,71%, alcançaram o escore 5 e 14,29% alcançaram escore 4. Os resultados mostram que os homens apresentaram melhor escore de diversidade da dieta que as mulheres, indicando maior diversidade na alimentação, consumindo todos os grupos alimentares. A alimentação diversificada auxilia na redução de desnutrição dos pacientes com câncer. |