“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16008

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Raissa Fonseca da Cunha
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Isabelle Machado Albano, Jayne Ribeiro Elias, Mariana Reis Eleotério
Título Escore de diversidade da dieta em pacientes oncológicos
Resumo O consumo alimentar da sociedade moderna está voltado para uma alimentação rica em gordura saturada, sódio e açúcar, acarretando no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Sabe-se que para a prevenção e tratamento destas enfermidades, é necessária uma alimentação nutricionalmente adequada. Pacientes com câncer, muitas vezes relatam sintomas adversos no decorrer do tratamento, como anemia, constipação, diarreia, náuseas e entre outros. Dessa forma, a ingestão alimentar fica comprometida e, consequentemente, a desnutrição é observada em alguns casos. Com isso, uma alimentação diversificada, é importante para promover a saúde desses indivíduos. O objetivo deste trabalho é avaliar o consumo alimentar de acordo com o Escore de Diversidade da Dieta de pacientes em tratamento quimioterápico, no hospital de Ponte Nova- MG. Trata-se de um estudo, cujo os dados foram coletados entre agosto de 2019 à março de 2020. Para avaliar o consumo foi utilizado o recordatório 24 horas e para determinar o Escore de Diversidade da Dieta, índice desenvolvido por Drewnowski et al, destes pacientes, os grupos de alimentos foram divididos em: 1. leite e derivados, 2. carnes, 3. frutas, 4. hortaliças e 5. cereais. Cada grupo corresponde a 1 ponto, e o máximo de escore atingido pelos pacientes é 5. Os resultados foram agrupados em planilha do Excel. Fizeram parte do estudo, 18 pacientes, sendo 11 mulheres (61,11%) e 7 homens (38,89%). Os tipos de câncer mais prevalentes foram, mama (n= 5) e esôfago (n=4). Destes pacientes, 10 relataram alterações no paladar, sendo que 6 foram alterações fracas para alimentos salgados e a textura da dieta, era principalmente sólida. Pôde-se observar que das mulheres, 36,36% atingiram o escore máximo, 5; 36,36% atingiram o escore 4; 18,18% atingiram o escore 3 e 9,09% atingiram escore 2. Já em relação aos homens, 85,71%, alcançaram o escore 5 e 14,29% alcançaram escore 4. Os resultados mostram que os homens apresentaram melhor escore de diversidade da dieta que as mulheres, indicando maior diversidade na alimentação, consumindo todos os grupos alimentares. A alimentação diversificada auxilia na redução de desnutrição dos pacientes com câncer.
Palavras-chave Escore de diversidade da dieta, Câncer, Alimentação
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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