"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15959

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal Rural de Pernambuco
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Felipe Tavares Lima
Orientador João Pedro Vianna Braga
Título Cogumelos comestíveis de Minas Gerais
Resumo A crescente demanda por novas fontes proteicas e novos sabores tem feito crescer a comercio de cogumelos alimentícios em todo o mundo. Os basidiomas são consideradas boas fontes de proteínas, podendo possuir teores superiores a 40% do seu volume seco, além de outros importantes nutrientes e sabor umami apreciado, trazendo altos valores agregados a esses produtos. Um grande desafio para a competitividade Brasileira neste setor, no entanto, é a necessidade de controle das condições climáticas, pois as espécies mais consumidas no mundo são aclimatadas as condições europeias ou asiáticas. Uma resolução deste problema seria o cultivo de espécies nativas, pois estas são evolutivamente aclimatadas às condições ambientais locais. A FAO, em 2004, publicou um volume dedicado exclusivamente aos cogumelos comestíveis e medicinais, sendo este a maior compilação desses produtos no mundo até a atual data. Na publicação, foram listados 80 países e as espécies fúngicas encontradas naturalmente nesses. No Brasil, cita-se a presença de 30, baseados nos estudos etnobiológicos sobre o hábito dos povos amazônicos Yanomami. Este número, porém, não condiz com a conhecida biodiversidade Brasileira e não faz referência aos diversos ambientes do país. Desse modo este trabalho objetivou listar os fungos comestíveis que ocorrem naturalmente no estado de Minas Gerais, para posteriores estudos visando a domesticação, manejo e consumo. Inicialmente diversas publicações foram consultadas, incluindo-se livros, artigos e teses, e uma lista com fungos apontados como presentes na alimentação de diversas populações no planeta foi elaborada. Foi então verificada a ocorrência no estado de Minas Gerais das espécies listadas através de buscas na plataforma INCT Herbário Virtual da Flora e dos Fungos, que reúne o acervo de 203 coleções de fungos, plantas e algas em território nacional, com informação de onde foram coletados. As nomenclaturas citadas foram readequadas às vigentes de acordo com o banco de dados Index Fungorum. Por fim, foram registradas informações acerca da intensidade e forma de consumo, além da presença de relatos sobre toxicidade das espécies em trabalhos publicados. A lista de cogumelos comestíveis do estado de Minas Gerais obtida reúne um total de 13 espécies comestíveis, pertencentes a 11 gêneros, 2 à ordem Auriculariales, 2 à Agaricales, 8 à Polyporales e 1 à Boletales. Destas, nenhuma apresentou relatos de toxicidade em trabalho publicado. Foi possível verificar assim que é expressiva a diversidade nativa de fungos comestíveis em Minas Gerais. Das espécies listadas apenas 4 são declaradas como de ocorrência no Brasil na maior publicação sobre cogumelos comestíveis do mundo, evidenciando o minúsculo conhecimento sobre a diversidade e potencial deste estado. Cada um dos fungos listados, após a domesticação e criação de mercado, tem potencial para se tornar importantes aliados na busca pela soberania alimentar e geração de renda da população residente.
Palavras-chave Cogumelos, Comestíveis, Nativos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,66 segundos.