Resumo |
A crescente demanda por novas fontes proteicas e novos sabores tem feito crescer a comercio de cogumelos alimentícios em todo o mundo. Os basidiomas são consideradas boas fontes de proteínas, podendo possuir teores superiores a 40% do seu volume seco, além de outros importantes nutrientes e sabor umami apreciado, trazendo altos valores agregados a esses produtos. Um grande desafio para a competitividade Brasileira neste setor, no entanto, é a necessidade de controle das condições climáticas, pois as espécies mais consumidas no mundo são aclimatadas as condições europeias ou asiáticas. Uma resolução deste problema seria o cultivo de espécies nativas, pois estas são evolutivamente aclimatadas às condições ambientais locais. A FAO, em 2004, publicou um volume dedicado exclusivamente aos cogumelos comestíveis e medicinais, sendo este a maior compilação desses produtos no mundo até a atual data. Na publicação, foram listados 80 países e as espécies fúngicas encontradas naturalmente nesses. No Brasil, cita-se a presença de 30, baseados nos estudos etnobiológicos sobre o hábito dos povos amazônicos Yanomami. Este número, porém, não condiz com a conhecida biodiversidade Brasileira e não faz referência aos diversos ambientes do país. Desse modo este trabalho objetivou listar os fungos comestíveis que ocorrem naturalmente no estado de Minas Gerais, para posteriores estudos visando a domesticação, manejo e consumo. Inicialmente diversas publicações foram consultadas, incluindo-se livros, artigos e teses, e uma lista com fungos apontados como presentes na alimentação de diversas populações no planeta foi elaborada. Foi então verificada a ocorrência no estado de Minas Gerais das espécies listadas através de buscas na plataforma INCT Herbário Virtual da Flora e dos Fungos, que reúne o acervo de 203 coleções de fungos, plantas e algas em território nacional, com informação de onde foram coletados. As nomenclaturas citadas foram readequadas às vigentes de acordo com o banco de dados Index Fungorum. Por fim, foram registradas informações acerca da intensidade e forma de consumo, além da presença de relatos sobre toxicidade das espécies em trabalhos publicados. A lista de cogumelos comestíveis do estado de Minas Gerais obtida reúne um total de 13 espécies comestíveis, pertencentes a 11 gêneros, 2 à ordem Auriculariales, 2 à Agaricales, 8 à Polyporales e 1 à Boletales. Destas, nenhuma apresentou relatos de toxicidade em trabalho publicado. Foi possível verificar assim que é expressiva a diversidade nativa de fungos comestíveis em Minas Gerais. Das espécies listadas apenas 4 são declaradas como de ocorrência no Brasil na maior publicação sobre cogumelos comestíveis do mundo, evidenciando o minúsculo conhecimento sobre a diversidade e potencial deste estado. Cada um dos fungos listados, após a domesticação e criação de mercado, tem potencial para se tornar importantes aliados na busca pela soberania alimentar e geração de renda da população residente. |