Resumo |
As Escolas Família Agrícola (EFAs) são instituições de referência na Educação do Campo brasileira, tendo em vista o desenvolvimento de uma pedagogia que respeita e potencializa a especificidades dos povos do campo. O projeto Cozinha-Escola é realizado pela UFV na EFA Paulo Freire em Acaiaca-MG, e tem o objetivo de contribuir na formação profissional dos jovens do campo, vinculando as práticas agroecológicas com a soberania alimentar e a geração de renda dos jovens e suas famílias. Ao longo dos primeiros seis meses foram realizadas as seguintes ações: reuniões semanais de estudo e planejamento da equipe do projeto; elaboração e aplicação de um questionário para os estudantes da escola, via Google Formulários; e realização de entrevistas semiestruturadas via Google Meet com sete educadores da EFA. A partir das entrevistas realizadas e do formulário aplicado, foi feito um levantamento das demandas da escola para a implantação da Cozinha-Escola de maneira a garantir o funcionamento de todos os materiais e, ao mesmo tempo potencializar o uso desse espaço dentro das ações educativas da escola. Desse levantamento surgiu uma lista com 12 Oficinas, cujos temas foram: Manejo Agroecológico de Solos e Alimentação; Sementes Crioulas; Alimentação e Cultura popular; Agricultura Urbana; Manipulação de plantas Medicinais; Processamento de Juçara e Banana; Panificados; Polpas, Geleias e Doces; Desidratação de Alimentos; Legislação de Agroindústrias; Práticas de Ensino de ciências na cozinha da escola. Estas oficinas estão em fase de planejamento e serão realizadas dentro dos próximos três meses, e nelas serão trabalhadas as demandas apresentadas pelos estudantes e educadores da EFA. O planejamento dessas oficinas contará com múltiplos recursos digitais, de maneira a torná-las mais dinâmicas e atrativas aos jovens do campo e suas famílias. Está sendo construída uma “planta baixa” para estruturar a cozinha da escola de acordo com as normas da vigilância sanitária. A fase final do projeto pretende articular toda a dinâmica da cozinha-escola com as práticas didáticas presentes na escola, buscando potencializar o espaço da cozinha como um espaço de ciência, de ensino e de aprendizagem. A expectativa é deixar para os educandos e educadores um processo formativo que seja perene, e que seja fortalecido através de produções impressas e digitais do projeto, tais como cartilhas, folders, apostilas, acervo digital, entre outros. |