"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15922

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Gabriel Solla Dantas
Orientador MATEUS PEREIRA GONZATTO
Outros membros Adenis Alves Ferreira, Antônio Consentino Teixeira Oliveira, Fernanda Corbelli de Magalhães, Filipe Bueno Pena de Carvalho, Lucas Andrade Teixeira, Luiz Gustavo Teixeira Moreira, Mariana Magalhães Caetano
Título Saber Cultura: divulgação técnico-científica sobre espécies frutíferas nas redes sociais
Resumo A pandemia da covid-19 vivida no último ano intensificou a digitalização da informação e as mudanças nos hábitos das pessoas por conta do distanciamento social. Dada a impossibilidade de promover discussões, capacitações e eventos de forma presencial, o Grupo de Estudos e Pesquisas em Fruticultura da Universidade Federal de Viçosa (GEPFRUT-UFV) idealizou o projeto “Saber Cultura” com o objetivo de utilizar as mídias sociais para difundir conhecimentos básicos acerca de culturas frutíferas e incentivar o contínuo aprendizado dos membros. Esse projeto consiste em uma série de publicações informativas feitas no perfil do grupo na rede social Instagram (@gepfrut_ufv) sobre espécies frutíferas. As informações divulgadas tiveram como base bibliográfica documentos escritos pelos próprios integrantes do grupo. Ao todo, foram feitos materiais sobre 10 culturas: morangueiro, videira, pereira, pessegueiro, lichieira, açaizeiro, mamoeiro, bananeira, goiabeira e abacateiro. Dos tópicos abordados, selecionaram-se três para intitular cada postagem, sendo “Tratos culturais”, “Pragas e manejo” e “Doenças e manejo'' para cada cultura. Dessa forma, o conteúdo parcelado funcionou como um convite para a leitura completa do material, que fora disponibilizado na biografia do perfil @gepfrut_ufv. Uma primeira postagem que descreveu a classificação das fruteiras quanto ao clima (tropicais, subtropicais e temperadas) foi feita para introduzir o tema. Em seguida, de maio de 2020 até fevereiro de 2021 foram publicadas as três postagens acerca de cada espécie. Dessa forma, somam-se 22 postagens, ainda faltando as culturas da bananeira, goiabeira e abacateiro. Até julho de 2021, as publicações alcançaram 16077 usuários, o que representa uma média de 730 por publicação. Uma métrica relevante são os 133 compartilhamentos totais que o projeto alcançou até agora. Isso indica que 133 usuários consideraram o conteúdo relevante ao ponto de o enviarem a outras pessoas, fato determinante para o alcance obtido. Além disso, existe a função salvamento, na qual os usuários marcam o postagem de interesse para facilitar o acesso em momento posterior. Ao todo, ocorreram 104 salvamentos, demonstrando que, 104 vezes, os usuários almejaram estudar o conteúdo mais de uma vez. O público que segue o perfil do GEPFRUT-UFV no Instagram é de pouco mais de 2.200 pessoas, dos quais quase 85% possuem entre 18 e 34 anos; pessoas interessadas em fruticultura, estudantes e profissionais em pleno desenvolvimento e atuação no setor. As postagens do material já preparado serão feitas nos próximos meses e o interesse é prosseguir com o projeto desenvolvendo materiais de culturas ainda não abordadas. Dessa forma, conclui-se que o projeto “Saber Cultura” foi efetivo em contribuir com a difusão de conhecimentos básicos acerca de culturas frutíferas por meio de mídia social, sendo uma alternativa viável principalmente em situações com limitação de eventos presenciais, devido a pandemia de covid-19.
Palavras-chave Espécies frutíferas, Redes sociais, Divulgação
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
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