"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15921

ISSN 2237-9045
Instituição Centro Universitário de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Isabela Ferreira Arruda
Orientador Flávia Xavier Valente
Outros membros Adryse Freitas de Paula, Mônica de Paula Jorge
Título Avaliação da Adequação dos Rótulos de Biscoitos Light
Resumo 1.Introdução
Segundo Pontes et al. (2009) a rotulagem dos produtos serve para identificar a origem, as características nutricionais e a composição dos produtos, que equivale as informações transcrita na embalagem. Os consumidores, na maioria das vezes, não têm os esclarecimentos necessários sobre alguns alimentos de forma adequada, devido à falta de informação ou de compreensão das declarações do rótulo (PAIVA; HENRIQUES, 2005). Dessa forma o rótulo dos alimentos liga a indústria de alimentos ao consumidor no momento da escolha dos alimentos. Assim é essencial que as informações e orientações sobre a qualidade e quantidade de nutrientes do produto sejam bem claras e objetivas para que não haja dúvida e promova uma escolha fidedigna (CAMARA et al; 2007; ESTEVÂO; AGUIAR,2019).
2.Objetivos
Este estudo teve como objetivo avaliar a adequação dos rótulos dos biscoitos light de acordo com as legislações vigentes.
3.Material e Métodos
Foi feito a avaliação de biscoitos light de chocolate, craker salgado, leite maltado, maisena e polvilho em dois supermercados situados nas cidades de Ervália e Visconde do Rio Branco, que no momento da coleta de dados apresentavam versões light.
Para a avaliação dos rótulos dos biscoitos foram utilizados os parâmetros da RDC nº 259/2002; RDC nº 359/2003; RDC nº 360/2003.
Também foram utilizadas as obrigatoriedades informadas na Portaria nº27/1998; RDC n°29/1998; RDC n° 359/2003; RDC n° 216/2004; RDC n°40/2002.
Os resultados foram expressos em frequência relativa (%) e frequência absoluta, de acordo com a adequação dos parâmetros avaliados.
4.Resultados e Discussão
Foram analisados os rótulos de biscoitos light de 5 marcas diferentes, sendo que 80% destes (n=4) apresentaram inadequação nos seguintes parâmetros: ausência da informação sobre gordura trans na informação nutricional e ausência de informação sobre glicose, frutose ou sacarose na tabela de informação nutricional. Os demais parâmetros analisados estavam adequados.
5. Conclusão
Os biscoitos light avaliados apresentaram inadequação somente em dois parâmetros obrigatórios das legislações avaliadas. A rotulagem dos produtos serve para identificar a origem, as características nutricionais e a composição dos produtos, que equivale as informações transcrita na embalagem.
Palavras-chave Rótulo, light, legislação
Forma de apresentação..... Vídeo
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