ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Centro Universitário de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Nutrição |
Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | Outros |
Primeiro autor | Isabela Ferreira Arruda |
Orientador | Flávia Xavier Valente |
Outros membros | Adryse Freitas de Paula, Mônica de Paula Jorge |
Título | Avaliação da Adequação dos Rótulos de Biscoitos Light |
Resumo | 1.Introdução Segundo Pontes et al. (2009) a rotulagem dos produtos serve para identificar a origem, as características nutricionais e a composição dos produtos, que equivale as informações transcrita na embalagem. Os consumidores, na maioria das vezes, não têm os esclarecimentos necessários sobre alguns alimentos de forma adequada, devido à falta de informação ou de compreensão das declarações do rótulo (PAIVA; HENRIQUES, 2005). Dessa forma o rótulo dos alimentos liga a indústria de alimentos ao consumidor no momento da escolha dos alimentos. Assim é essencial que as informações e orientações sobre a qualidade e quantidade de nutrientes do produto sejam bem claras e objetivas para que não haja dúvida e promova uma escolha fidedigna (CAMARA et al; 2007; ESTEVÂO; AGUIAR,2019). 2.Objetivos Este estudo teve como objetivo avaliar a adequação dos rótulos dos biscoitos light de acordo com as legislações vigentes. 3.Material e Métodos Foi feito a avaliação de biscoitos light de chocolate, craker salgado, leite maltado, maisena e polvilho em dois supermercados situados nas cidades de Ervália e Visconde do Rio Branco, que no momento da coleta de dados apresentavam versões light. Para a avaliação dos rótulos dos biscoitos foram utilizados os parâmetros da RDC nº 259/2002; RDC nº 359/2003; RDC nº 360/2003. Também foram utilizadas as obrigatoriedades informadas na Portaria nº27/1998; RDC n°29/1998; RDC n° 359/2003; RDC n° 216/2004; RDC n°40/2002. Os resultados foram expressos em frequência relativa (%) e frequência absoluta, de acordo com a adequação dos parâmetros avaliados. 4.Resultados e Discussão Foram analisados os rótulos de biscoitos light de 5 marcas diferentes, sendo que 80% destes (n=4) apresentaram inadequação nos seguintes parâmetros: ausência da informação sobre gordura trans na informação nutricional e ausência de informação sobre glicose, frutose ou sacarose na tabela de informação nutricional. Os demais parâmetros analisados estavam adequados. 5. Conclusão Os biscoitos light avaliados apresentaram inadequação somente em dois parâmetros obrigatórios das legislações avaliadas. A rotulagem dos produtos serve para identificar a origem, as características nutricionais e a composição dos produtos, que equivale as informações transcrita na embalagem. |
Palavras-chave | Rótulo, light, legislação |
Forma de apresentação..... | Vídeo |
Link para apresentação | Vídeo |
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