Resumo |
As culturas são infectadas por diversos fitopatógenos e, dentre estes, podemos citar o fungo Sclerotinia sclerotiorum, que se destaca por ser causador de doenças em mais de 400 espécies botânicas. O emprego do controle alternativo através do uso de extratos vegetais ou óleos essenciais extraídos de plantas, visam cessar o ataque de doenças e pragas, reduzindo então, possíveis danos ambientais e à saúde humana. O presente trabalho apresentou como objetivo avaliar o efeito alelopático da planta medicinal hortelã (Mentha spicata) no controle de um fungo fitopatogênico de plantas, causador da doença conhecida como podridão branca. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM). Foram utilizadas folhas frescas de hortelã e seus extratos foram obtidos. Tais extratos foram adicionados nas concentrações de 0; 0,5; 1,0 e 1,5 g.mL-1, a um meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar). Foi utilizado um disco de 8 mm de diâmetro contendo micélio de Sclerotinia sclerotiorumon, foi repicado e colocado em sala de crescimento a temperatura média de 25ºC. Para análise dos resultados utilizou delineamento inteiramente ao acaso 4 x 5, seguido de regressão. O tratamento que se destacou para controle do fungo Sclerotinia sclerotiorum foi na concentração de 0,5 g.mL-1 obtendo melhor resultado diante dos demais e principalmente diante do tratamento com concentração O g.mL-1. A concentração 0,5 g. mL-1 obteve um diâmetro menor de crescimento (1,33 ± 0,08) do fungo, enquanto as médias dos outros tratamentos foram: 0 g.L-1 (3,42 ± 0,18), 1 g. mL-1 (3,11 ± 0,21) e 1,5 g.mL-1 (3,24 ± 0,17). Os tratamentos com concentrações 0; 1,0; 1,5 g.mL-1, não foram encontradas diferenças estatisticamente entre eles, portanto essas concentrações não foram eficazes para controle do fungo. Concluiu-se que o extrato utilizado, na concentração 0,5 g.mL-1 e condições analisadas, influenciaram significativamente no controle do fungo Sclerotinia sclerotiorum de acordo com diâmetro analisado. |