"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15840

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Gabriela Nazaré Ribas
Orientador ANDRE PEREIRA ROSA
Outros membros Baltazar dos Reis Magos
Título Quantificação das fontes de incerteza e determinação da confiabilidade do processo de apuração de temperatura
Resumo A incerteza é caracterizada como a dispersão de um valor, indicando o grau de confiança em um dado. Este trabalho teve por objetivo avaliar a incerteza na medição de temperaturas (solo, biogás e ambiente) em um sistema de tratamento composto por biodigestores modelo lagoa coberta (BLC) em uma suinocultura. Assim como estimar a incerteza máxima (U_máx) do processo para se determinar a confiabilidade nas medições. A suinocultura monitorada está localizada em Teixeira/MG. Os dados foram coletados por meio de três sensores  (modelo Termoresistência PT100), para se monitorar as temperaturas do solo, ambiente e biogás. Os sensores operam em uma faixa de -70°C a 400°C, sendo os valores transferidos a um computador por meio de data logger. O período de coleta dos dados foi de Nov. e Dez. de 2018, sendo que as temperaturas eram coletadas a cada 15 minutos (24 horas), a partir de programação desenvolvida em Python. O cálculo das incertezas foi determinado a partir de ISO-GUM de 2008 (Guia para a expressão de incerteza de medição) e do método “Stochastic Digital Measurement Method (SDMM)” (Método de Medição Digital Estocástica). Os dados foram tratados anteriormente por programação Python, sendo removidos os outliers. Os resultados indicaram uma incerteza máxima (U_máx) de 6,85ºC, as incertezas dos sensores foram de U=6,59ºC (solo), U=6,43ºC(ambiente) e U=6,39ºC(biogás). Todos os pontos apresentaram confiabilidade de 95% para um grau de liberdade igual a dois (k=2). A literatura reporta que em condições controladas (ex: ambiente laboratorial) o grau de incerteza máxima é da ordem de 0,008%, para mesma confiabilidade e grau de liberdade. O valor de U_máx para a pesquisa foi elevado, o que pode se justificar pelas condições ambientais não controladas e falta de ajuste e calibração dos sensores. Dentre as principais fontes de incertezas podem se destacar a linearidade, tempo de reposta na leitura dos sensores e transferência ao para o data logger, assim como condições operacionais e intempéries. Conclui-se assim que o sistema atual é funcional, mas que poderia fornecer menores incertezas caso fosse estabelecido calibração e manutenção periódicos dos componentes integrantes do sistema de medição de temperatura.
Palavras-chave Temperatura, Incerteza, Biodigestor
Forma de apresentação..... Vídeo
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