"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15800

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Samuel Henrique Silva
Orientador LORRAINE ROSSI SIGNORELLI MACHADO DORNELAS
Outros membros Ana Clara Jalles Leite Bordoni Calderaro, Camila Lopes de Castro, Filipe Russo Maciel, Gisele Cristina Pereira Lopes, LAERCIO DOS ANJOS BENJAMIN, Sarah de Almeida Toscano
Título Criação Agroecológica de Porco Caipira
Resumo No Brasil, a agricultura familiar é um importante pilar da produção de alimentos para o consumo da população. A criação agroecológica se apresenta como alternativa para os agricultores familiares que buscam uma autonomia produtiva, indo ao encontro com a demanda atual de segurança alimentar, melhoria na qualidade da carne, restrição ao uso de antimicrobianos, proteção ambiental e bem-estar animal. Desta forma, o projeto de extensão intitulado “Porco da Mata: criação agroecológica de suínos – uma alternativa sustentável para a agricultura familiar” visa a fortificação das práticas agroecológicas voltadas para a alimentação e sanidade de suínos, bem como incentivar a preservação de raças crioulas em conjunto com agricultores da Zona da Mata Mineira. Durante a execução do projeto, cultivamos uma relação com um agricultor, produtor de carne de porco caipira da região da Zona da Mata Mineira que foi fundamental para a construção da troca de saberes acerca da sistematização e manejo da criação, comercialização dos produtos e principais adversidades encontradas neste sistema de criação alternativo. Devido a pandemia do COVID-19, o projeto foi desenvolvido por via remota, com a construção de materiais informativos por meio de mídias digitais abordando temas como manejo sanitário para as propriedades, legislação para comércio de produtos de origem animal, valorização das raças nativas, alimentação alternativa, manejo de dejetos, manejo reprodutivo e de leitegada. O material foi disponibilizado nas redes sociais Facebook e Instagram, com postagens mensais sobre a criação agroecológica de suínos. Obteve-se um espaço na rádio da Fundação de Rádio e Televisão Educativa e Cultural de Viçosa (FRATEVI) (Universitária FM 100,7), onde discutiu-se, com convidados especialistas, sobre os assuntos relacionados a esse tipo de criação. Os mesmos programas foram disponibilizados nas plataformas: Youtube, Spotify e Google Podcasts. O programa de rádio atingiu uma média de 34,38 pontos na rádio e 50,66 pontos pelo site da rádio FRATEVI (http://fratevi.org.br). Os números da rádio possuem uma margem de erro de 5 pontos. No canal do Youtube, a playlist alcançou 9 acessos no total. No Spotify e Google podcasts os programas foram reproduzidos 30 vezes. As postagens no Instagram e Facebook foram contadas a partir do número de contas alcançadas, apresentando como resultado 498 e 68, respectivamente. As execuções das atividades de extensão no período de pandemia têm sido um desafio, principalmente, pela dificuldade de disponibilidade de internet na zona rural e de conhecimento a respeito do uso das tecnologias digitais pelo público-alvo. Porém, a partir dos resultados apresentados é possível afirmar que a resposta foi positiva pelo uso da interação remota. Durante a execução do projeto, o envolvimento do agricultor familiar permitiu a construção de uma troca que contribuiu com as ações do projeto, atendendo a demanda dos agricultores.
Palavras-chave Agroecologia, Agricultura familiar, Suinocultura
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,63 segundos.