"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15787

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Larissa Marcia Anastacio
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Danieli Grancieri Debona, Lucas Louzada Pereira, Marliane de Cássia Soares da Silva, Tomás Gomes Reis Veloso
Título Microtomografia de raio x para acompanhar o processo da torra dos grãos de café
Resumo A torra é um processo que provoca alterações morfológicas nos grãos, alterando a microestrutura e coloração dos mesmos. Essas alterações podem afetar a qualidade final da bebida. Para a compreensão dos fenômenos da torra do café, são utilizadas diferentes técnicas. Neste estilo utilizamos a técnica por microtomografia computadorizada, que permite a visualização de pequenos materiais em imagens de alta resolução. A técnica possibilita, ainda, a reconstrução de imagens para a análise das estruturas interna, sem alterar a composição da amostra. O objetivo deste trabalho foi observar as modificações físicas na estrutura interna do grão do café, que ocorreram durante o processo da torra escura utilizando a técnica de microtomografia de Raio X. As análises foram feitas no aparelho Scanner SkyScan1174v2, disponível no Núcleo de Microscopia e Microanálise da Universidade Federal de Viçosa. Foram analisados um total de 19 amostras de grãos de café, com tempos de torra variando de 1 a 17 min. As etapas das análises consistiram no escaneamento do material e o processamento das imagens em três etapas: reconstrução da imagem, quantificação dos parâmetros e análise tridimensional. A análise por microtomografia permitiu a observação da estrutura interna dos grãos de café e as alterações que ocorreram ao longo do processo da torra escura que não são vistas a olho nu. Foram identificadas algumas variações da estrutura interna do grão que ocorre ao longo do processo de torra escura, variando com o decorrer do tempo. Nos grãos em que o tempo de torra foi menor observou- se uma densidade uniforme nos tecidos. Com o aumento do tempo de torra observou-se aumento dos espaços vazios, aumentado a porosidade nos grãos, após o sétimo minuto do processo de torrefação, alterando a estrutura do grão, tornando-os cada vez mais expansivos e fácil de ser quebrado ou triturado. Essas variações que acontecem na torra escura, é o momento em que as reações podem extrapolar e assim possibilitar características sensoriais que alteram a qualidade da bebida do café. Conclui-se que a técnica por microtomografia permite avaliar as modificações físicas que ocorreram no interior do grão ao longo do processo de torra escura.
Palavras-chave Microtomografia, torra, porosidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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