Resumo |
A torra é um processo que provoca alterações morfológicas nos grãos, alterando a microestrutura e coloração dos mesmos. Essas alterações podem afetar a qualidade final da bebida. Para a compreensão dos fenômenos da torra do café, são utilizadas diferentes técnicas. Neste estilo utilizamos a técnica por microtomografia computadorizada, que permite a visualização de pequenos materiais em imagens de alta resolução. A técnica possibilita, ainda, a reconstrução de imagens para a análise das estruturas interna, sem alterar a composição da amostra. O objetivo deste trabalho foi observar as modificações físicas na estrutura interna do grão do café, que ocorreram durante o processo da torra escura utilizando a técnica de microtomografia de Raio X. As análises foram feitas no aparelho Scanner SkyScan1174v2, disponível no Núcleo de Microscopia e Microanálise da Universidade Federal de Viçosa. Foram analisados um total de 19 amostras de grãos de café, com tempos de torra variando de 1 a 17 min. As etapas das análises consistiram no escaneamento do material e o processamento das imagens em três etapas: reconstrução da imagem, quantificação dos parâmetros e análise tridimensional. A análise por microtomografia permitiu a observação da estrutura interna dos grãos de café e as alterações que ocorreram ao longo do processo da torra escura que não são vistas a olho nu. Foram identificadas algumas variações da estrutura interna do grão que ocorre ao longo do processo de torra escura, variando com o decorrer do tempo. Nos grãos em que o tempo de torra foi menor observou- se uma densidade uniforme nos tecidos. Com o aumento do tempo de torra observou-se aumento dos espaços vazios, aumentado a porosidade nos grãos, após o sétimo minuto do processo de torrefação, alterando a estrutura do grão, tornando-os cada vez mais expansivos e fácil de ser quebrado ou triturado. Essas variações que acontecem na torra escura, é o momento em que as reações podem extrapolar e assim possibilitar características sensoriais que alteram a qualidade da bebida do café. Conclui-se que a técnica por microtomografia permite avaliar as modificações físicas que ocorreram no interior do grão ao longo do processo de torra escura. |