Outros membros |
CARLOS EDUARDO REAL PEREIRA, Eduardo Dias da Silva, Lívia Santos Rodrigues, Natalia Silva Alves, Rafael Henrique de Andrade Fabossi, Samuel Henrique Silva, Samuel Mota Ohnesorge Neto, Washington Roberto Silva Junior |
Resumo |
A suinocultura e avicultura se referem à criação controlada de suínos e aves, respectivamente, quer seja para a produção de carne ou de ovos. No Brasil, as duas produções apresentam grande importância econômica, sendo o país o quarto maior exportador de carne suína e o maior de carne de frango de acordo com os dados obtidos pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Além dos milhões de dólares anuais provenientes da soma das produções, é possível perceber a significativa questão cultural envolvida ao observar a realidade de grande parte das propriedades rurais brasileiras que perpassam, nas gerações, o interesse por essas culturas, mesmo que de maneira não comercial no Brasil e em Minas Gerais. Diante desta realidade e da importância de um constante estudo e aprendizado em relação a sanidade dessas espécies, neste ano de 2021 foi formado um grupo de estudos em sanidade de suínos e aves, o GESSUAVE, vinculado ao Departamento de Veterinária da Universidade Federal de Viçosa (UFV). A demanda do grupo de estudos partiu dos próprios estudantes do curso de medicina veterinária da instituição e tem o objetivo de agregar conhecimento pertinente em relação a sanidade de suínos e aves e contribuir na capacitação profissional e autonomia daqueles que são ou se tornarão responsáveis pela saúde destes animais. O grupo de estudos é composto por docentes e discentes do curso de medicina veterinária da UFV e atua de maneira aberta, de modo que as comunidades acadêmica e social estejam estruturadas mutuamente. Utilizando de métodos intercalados, semanalmente, entre discussão de artigos (em que os participantes são agentes ativos) e palestras de profissionais convidados, o GESSUAVE permite a habituação dos estudantes de graduação ao ambiente científico, principalmente por integrar autonomia e proatividade na produção do saber; a ampliação do conhecimento, ao introduzir mais fortemente o quesito de contexto e atuação reais à formação, e a contínua aprendizagem e atualização de informações essenciais para o bem-estar e sanidade dos suínos e das aves. No quadro atual, percebe-se que os suínos e as aves ainda são pouco relacionados, pela população, à ação dos veterinários, visto que esses animais são mais compreendidos como apenas elementos de uma produção. Por isso, os estudos do GESSUAVE, bem como de outros grupos semelhantes, realizam a elevação dos suínos e aves ao local de pacientes médicos e alvos de cuidados relacionados a saúde, com direitos sanitários tal quais os dos animais tidos como de estimação. Por fim, conclui-se que o grupo de estudo é um espaço de formação continuada e adicional ao estudo da graduação, tanto para os discentes como para os docentes, sendo capaz de proporcionar discussões no âmbito educacional, investigações científicas e apoio e educação técnica a comunidade de interesse. Com isso, favorecendo a prática do ensino, da pesquisa e da extensão que devem ser desenvolvidos nas universidades. |