"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15753

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Solos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Mirelle Oliveira Braz
Orientador TEOGENES SENNA DE OLIVEIRA
Título Práticas vegetativas de redução da erosão hídrica na cafeicultura de montanha.
Resumo A cafeicultura possui grande importância econômica e sociocultural na Zona da Mata mineira. Porém, nas condições dessa região de altitude elevada, grande volume de precipitação e plantio em declives acentuados, a prática se torna altamente suscetível a processos erosivos. Nesse cenário, surge à importância de se avaliar práticas conservacionistas que sejam de fácil implementação, baixo custo e que reduzam a erosão hídrica. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar a eficiência de práticas conservacionistas vegetativas com diferentes plantas de cobertura que podem evitar a perda de solo, água e nutrientes. O experimento está sendo conduzido em delineamento em blocos casualizados com 4 tratamentos e 3 repetições por tratamento, em que foram implantadas mudas de Coffea arábica, cultivar Catuaí 44, no espaçamento de 0,50m x 3,00m. Cada bloco possui 3 metros de largura por 15 de comprimento, sendo composto de 36 plantas das quais são divididas em 6 linhas e cada linha com 6 plantas. Os tratamentos foram empregados em parcelas homogêneas quanto aos diversos aspectos da cultura, sendo as entrelinhas manejadas com os seguintes tratamentos:(1) consórcio com amendoim forrageiro (Arachispintoi); (2) roçagem das plantas espontâneas deixando os resíduos; (3) consórcio com BrachiariaRuziziensis, manejando com roçada e deixando os resíduos; (4) capina das plantas espontâneas deixando o solo completamente exposto. Em cada tratamento são coletadas após períodos chuvosos as perdas de solo e água por escoamento superficial por meio da instalação de sistemas coletores distribuídos em pontos na parte inferior da área em triplicata para cada tratamento. A quantidade de nutrientes perdidos no solo e água será avaliada pela digestão total nitro-perclórica (P, Ca, Mg e K), N por digestão sulfúrica e C pela oxidação com KCr2O7 em meio sulfúrico e determinação por espectrometria, colorimetria e titulometria, para cada um desses elementos. O experimento está em andamento e a disponibilidade de dados não permite análise estatística. Entretanto, os dados preliminares indicam que as perdas de solo e água foram maiores nos tratamentos (4) e (1). No Tratamento 1 coletou-se cerca de 34 m³/ha e no tratamento 4 coletou-se cerca de 35 m³/ha de água, isso representa 2% do volume total precipitado no período, que foi de 1784m³/ha. Já nos tratamentos 2 e 3, as perdas foram da ordem de 7,13 m³/ha e 3,74 m³/ha, respectivamente, sendo menos de 1% em relação ao volume total precipitado. As coletas continuam com o período chuvoso. Os dados serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. Espera-se e comparar a perda de sedimento, água e nutrientes entre os tratamentos. Assim, poderá se identificar qual técnica conservacionista é mais eficiente em evitar a erosão hídrica, que é um grande problema ambiental e econômico na cafeicultura de montanha.
Palavras-chave Cafeicultura, conservação do solo, erosão hídrica.
Forma de apresentação..... Vídeo
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