Resumo |
A cafeicultura possui grande importância econômica e sociocultural na Zona da Mata mineira. Porém, nas condições dessa região de altitude elevada, grande volume de precipitação e plantio em declives acentuados, a prática se torna altamente suscetível a processos erosivos. Nesse cenário, surge à importância de se avaliar práticas conservacionistas que sejam de fácil implementação, baixo custo e que reduzam a erosão hídrica. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar a eficiência de práticas conservacionistas vegetativas com diferentes plantas de cobertura que podem evitar a perda de solo, água e nutrientes. O experimento está sendo conduzido em delineamento em blocos casualizados com 4 tratamentos e 3 repetições por tratamento, em que foram implantadas mudas de Coffea arábica, cultivar Catuaí 44, no espaçamento de 0,50m x 3,00m. Cada bloco possui 3 metros de largura por 15 de comprimento, sendo composto de 36 plantas das quais são divididas em 6 linhas e cada linha com 6 plantas. Os tratamentos foram empregados em parcelas homogêneas quanto aos diversos aspectos da cultura, sendo as entrelinhas manejadas com os seguintes tratamentos:(1) consórcio com amendoim forrageiro (Arachispintoi); (2) roçagem das plantas espontâneas deixando os resíduos; (3) consórcio com BrachiariaRuziziensis, manejando com roçada e deixando os resíduos; (4) capina das plantas espontâneas deixando o solo completamente exposto. Em cada tratamento são coletadas após períodos chuvosos as perdas de solo e água por escoamento superficial por meio da instalação de sistemas coletores distribuídos em pontos na parte inferior da área em triplicata para cada tratamento. A quantidade de nutrientes perdidos no solo e água será avaliada pela digestão total nitro-perclórica (P, Ca, Mg e K), N por digestão sulfúrica e C pela oxidação com KCr2O7 em meio sulfúrico e determinação por espectrometria, colorimetria e titulometria, para cada um desses elementos. O experimento está em andamento e a disponibilidade de dados não permite análise estatística. Entretanto, os dados preliminares indicam que as perdas de solo e água foram maiores nos tratamentos (4) e (1). No Tratamento 1 coletou-se cerca de 34 m³/ha e no tratamento 4 coletou-se cerca de 35 m³/ha de água, isso representa 2% do volume total precipitado no período, que foi de 1784m³/ha. Já nos tratamentos 2 e 3, as perdas foram da ordem de 7,13 m³/ha e 3,74 m³/ha, respectivamente, sendo menos de 1% em relação ao volume total precipitado. As coletas continuam com o período chuvoso. Os dados serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. Espera-se e comparar a perda de sedimento, água e nutrientes entre os tratamentos. Assim, poderá se identificar qual técnica conservacionista é mais eficiente em evitar a erosão hídrica, que é um grande problema ambiental e econômico na cafeicultura de montanha. |