Resumo |
O Brasil é um país tradicional na produção de suínos mundial, tendo alcançado resultados expoentes na suinocultura, destacando-se neste campo por ser o quarto maior produtor e exportador de carne suína. A suinocultura de Minas Gerais tende a crescer devido aos investimentos que o estado vem realizando no ramo agropecuário. Corroborando para este crescimento encontra-se a necessidade de promoção das medidas de biosseguridade, as quais se demonstram extremamente importantes já que auxiliam na prevenção de doenças que causam impactos tanto produtivos nos rebanhos quanto para a saúde pública. Diante deste contexto, conhecer o perfil das criações nos aspectos de produção e de biosseguridade é importante para estimar fatores predisponentes ou de vulneravilidade na criação. Além disso, se configura como o primeiro passo para elaborar estratégias de prevenção de enfermidades de importância para sanidade de suínos e para saúde pública. O estudo será realizado no município de Piranga, Minas Gerais, Brasil. Todos os produtores com granjas de suínos localizadas no município serão convidados a participar do estudo e a pesquisa será conduzida através de visitação às granjas de suínos e aplicação de um questionário. A primeira etapa do projeto, que inclui a elaboração do questionário, já foi realizada. Ele foi elaborado a partir dos conhecimentos sobre medidas de biosseguridade e os fatores de risco para as enfermidades em criações de suínos e as possíveis zoonoses, e às principais formas de disseminação dos agente infecciosos. O questionário é constituído por 113 questões, incluindo questões de identificação da propriedade, fluxo de pessoas, instalações da granja, informações sobre água e ração, informações sobre desinfecção e vazio sanitário das instalações, destino dos dejetos, destino dos animais mortos, contato de suínos com outros animais, controle de pragas e roedores, uso de produtos veterinários, registros da granja e itens a serem observados pelo entrevistador. Para as próximas etapas, está previsto a realização das entrevistas com os produtores e análise dos dados obtidos. Após a análise dos dados, será elaborado um relatório para cada granja e com base nos resultados dos relatórios serão organizados materiais de educação em saúde e treinamentos teórico-práticos, utilizando dinâmicas de aprendizagem, aos produtores, seus funcionários e familiares. Os treinamentos enfocarão medidas preventivas e de biosseguridade, bem estar animal e boas práticas de produção. |