"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15729

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Washington Roberto Silva Junior
Orientador FERNANDA SIMONE MARKS
Título Caracterização do perfil de criação e fatores predisponentes à doenças em granjas de suínos da região de Piranga, MG.
Resumo O Brasil é um país tradicional na produção de suínos mundial, tendo alcançado resultados expoentes na suinocultura, destacando-se neste campo por ser o quarto maior produtor e exportador de carne suína. A suinocultura de Minas Gerais tende a crescer devido aos investimentos que o estado vem realizando no ramo agropecuário. Corroborando para este crescimento encontra-se a necessidade de promoção das medidas de biosseguridade, as quais se demonstram extremamente importantes já que auxiliam na prevenção de doenças que causam impactos tanto produtivos nos rebanhos quanto para a saúde pública. Diante deste contexto, conhecer o perfil das criações nos aspectos de produção e de biosseguridade é importante para estimar fatores predisponentes ou de vulneravilidade na criação. Além disso, se configura como o primeiro passo para elaborar estratégias de prevenção de enfermidades de importância para sanidade de suínos e para saúde pública. O estudo será realizado no município de Piranga, Minas Gerais, Brasil. Todos os produtores com granjas de suínos localizadas no município serão convidados a participar do estudo e a pesquisa será conduzida através de visitação às granjas de suínos e aplicação de um questionário. A primeira etapa do projeto, que inclui a elaboração do questionário, já foi realizada. Ele foi elaborado a partir dos conhecimentos sobre medidas de biosseguridade e os fatores de risco para as enfermidades em criações de suínos e as possíveis zoonoses, e às principais formas de disseminação dos agente infecciosos. O questionário é constituído por 113 questões, incluindo questões de identificação da propriedade, fluxo de pessoas, instalações da granja, informações sobre água e ração, informações sobre desinfecção e vazio sanitário das instalações, destino dos dejetos, destino dos animais mortos, contato de suínos com outros animais, controle de pragas e roedores, uso de produtos veterinários, registros da granja e itens a serem observados pelo entrevistador. Para as próximas etapas, está previsto a realização das entrevistas com os produtores e análise dos dados obtidos. Após a análise dos dados, será elaborado um relatório para cada granja e com base nos resultados dos relatórios serão organizados materiais de educação em saúde e treinamentos teórico-práticos, utilizando dinâmicas de aprendizagem, aos produtores, seus funcionários e familiares. Os treinamentos enfocarão medidas preventivas e de biosseguridade, bem estar animal e boas práticas de produção.
Palavras-chave suinocultura, biosseguridade, Piranga
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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