ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Análise |
Setor |
Departamento de Agronomia |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
André Luiz dos Santos Timóteo |
Orientador |
WELLINGTON SOUTO RIBEIRO |
Outros membros |
André Dutra da Silveira, João Victor da Silva Martins, Juliana de Vasconcelos Shimada Brotto, Marcio Antonio Godoi Junior |
Título |
Indução de tolerância chilling em bananas pela aplicação de ácido salicílico e tratamento hidrotérmico |
Resumo |
A banana é um dos frutos tropicais mais consumido no mundo e a cadeia de frio pode aumentar a sua vida-útil pós-colheita. Entretanto, a aplicação da temperatura inadequada pode induzir injúrias por frio, chilling, causadas por alterações na atividade metabólica e níveis hormonais. A aplicação de ácido salicilico (AcS) e tratamento hidrotérmico podem reduzir o chilling. Portanto, o objetivo foi avaliar a influência da aplicação de AcS e tratamento hidrotérmico na redução das injúrias causadas pelo chilling em frutos de banana colhidas em diferentes estádios. Frutos de banana (Musa accuminata cv. ‘Willians’) foram colhidos com 11 e 13 semanas após emissão da inflorescência (SEI). Parte dos frutos foram imersos em água à 49 ± 1 °C por 10 minutos, outra parte foi imerso em solução de AcS (1,5mM) por 10 minutos e outra em água à 22 oC (controle). Em seguida, os frutos foram armazenados a 6 °C por três e oito dias e transferidos para 22 °C para simular o shelf life. A indução do amadurecimento foi realizada com imersão em solução de ethephon 1500 ppm. A respiração, sólidos solúveis (SS), permeabilidade da membrana, fenólicos totais e índice de injúria foram avaliados aos três e oito dias de armazenamento. A respiração dos frutos colhidos 11 SEI aumentou com a exposição ao frio e foi suprimida naqueles colhidos com 13 SEI e após oito dias de armazenamento refrigerado. O acúmulo de SS nos frutos colhidos na 13 SEI, tratados com AsC e armazenados à 6 °C mais quatro dias à 22 °C foram menores naquelas provenientes da 13 SEI e submetidos ao tratamento hidrotérmico. A permeabilidade de membrana foi menor nos frutos submetidos ao tratamento hidrotérmico. O teor de fenólicos totais não diferiu entre os tratamentos. O índice de injúria por frio foi maior nos frutos armazenados por oito dias à 6 °C. O ácido salicílico reduziu moderadamente o chilling em bananas armazenadas à 6 °C por 3 dias, e aumentou após 8 dias. O tratamento hidrotérmico reduziu o chilling e o amadurecimento dos frutos não foi alterado. Os frutos colhidos com estádio de maturação mais avançada são mais sensíveis as injúrias do frio. |
Palavras-chave |
ácido salicilico, chilling em bananas, tratamento hidrotérmico |
Forma de apresentação..... |
Painel |