"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15716

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Análise
Setor Departamento de Agronomia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor André Luiz dos Santos Timóteo
Orientador WELLINGTON SOUTO RIBEIRO
Outros membros André Dutra da Silveira, João Victor da Silva Martins, Juliana de Vasconcelos Shimada Brotto, Marcio Antonio Godoi Junior
Título Indução de tolerância chilling em bananas pela aplicação de ácido salicílico e tratamento hidrotérmico
Resumo A banana é um dos frutos tropicais mais consumido no mundo e a cadeia de frio pode aumentar a sua vida-útil pós-colheita. Entretanto, a aplicação da temperatura inadequada pode induzir injúrias por frio, chilling, causadas por alterações na atividade metabólica e níveis hormonais. A aplicação de ácido salicilico (AcS) e tratamento hidrotérmico podem reduzir o chilling. Portanto, o objetivo foi avaliar a influência da aplicação de AcS e tratamento hidrotérmico na redução das injúrias causadas pelo chilling em frutos de banana colhidas em diferentes estádios. Frutos de banana (Musa accuminata cv. ‘Willians’) foram colhidos com 11 e 13 semanas após emissão da inflorescência (SEI). Parte dos frutos foram imersos em água à 49 ± 1 °C por 10 minutos, outra parte foi imerso em solução de AcS (1,5mM) por 10 minutos e outra em água à 22 oC (controle). Em seguida, os frutos foram armazenados a 6 °C por três e oito dias e transferidos para 22 °C para simular o shelf life. A indução do amadurecimento foi realizada com imersão em solução de ethephon 1500 ppm. A respiração, sólidos solúveis (SS), permeabilidade da membrana, fenólicos totais e índice de injúria foram avaliados aos três e oito dias de armazenamento. A respiração dos frutos colhidos 11 SEI aumentou com a exposição ao frio e foi suprimida naqueles colhidos com 13 SEI e após oito dias de armazenamento refrigerado. O acúmulo de SS nos frutos colhidos na 13 SEI, tratados com AsC e armazenados à 6 °C mais quatro dias à 22 °C foram menores naquelas provenientes da 13 SEI e submetidos ao tratamento hidrotérmico. A permeabilidade de membrana foi menor nos frutos submetidos ao tratamento hidrotérmico. O teor de fenólicos totais não diferiu entre os tratamentos. O índice de injúria por frio foi maior nos frutos armazenados por oito dias à 6 °C. O ácido salicílico reduziu moderadamente o chilling em bananas armazenadas à 6 °C por 3 dias, e aumentou após 8 dias. O tratamento hidrotérmico reduziu o chilling e o amadurecimento dos frutos não foi alterado. Os frutos colhidos com estádio de maturação mais avançada são mais sensíveis as injúrias do frio.
Palavras-chave ácido salicilico, chilling em bananas, tratamento hidrotérmico
Forma de apresentação..... Painel
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