"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15712

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Gisele Cristina Pereira Lopes
Orientador LAERCIO DOS ANJOS BENJAMIN
Outros membros Ana Clara Jalles Leite Bordoni Calderaro, Camila Lopes de Castro, Lorraine Rossi Signorelli Machado Dornelas, Samuel Henrique Silva
Título Produção de peixes: Olhares para uma produção de base familiar.
Resumo A produção de peixes é uma atividade crescente no Brasil e no mundo. Na agricultura familiar, é atividade desenvolvida tanto para fins comerciais quanto para subsistência. No entanto, sabe-se que os pequenos produtores, em sua maioria, sofrem com a falta de extensão rural e assistência técnica. Para que a piscicultura familiar seja rentável e contribua para o desenvolvimento da propriedade, é necessário um bom planejamento técnico e um bom manejo, prezando sempre pelo desejo dos agricultores, pela realidade individual e pelo potencial da propriedade. Dessa forma, percebeu-se a necessidade de auxiliar agricultores na construção de uma piscicultura sustentável e lucrativa. O Grupo de Extensão e Pesquisa “Animais para Agroecologia” da Universidade Federal de Viçosa (UFV), juntamente ao Departamento de Veterinária (UFV), planejou e desenvolveu atividades que buscavam auxiliar os agricultores no desenvolvimento da piscicultura. Devido à pandemia do COVID-19, visitas às propriedades foram suspensas, segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde. Para garantir a segurança de todos, buscaram-se alternativas para contribuir com informações para os produtores de peixes. Sabe-se que no meio rural ainda existe grande dificuldade de acesso à internet, seja pela falta ou pela má qualidade desse serviço nesses locais. Dessa forma, a utilização de programas veiculados por rádio, nesse caso, a Fundação de Rádio e Televisão Educativa e Cultural de Viçosa (FRATEVI) (Universitária FM 100,7), foi uma alternativa para atingir os produtores. Os programas eram transmitidos em dois horários (06:30 e 16:30h) para atingir o maior número de ouvintes. Foram selecionados nove temas de importância na piscicultura, desenvolvendo-se programas técnicos informativos, com linguagem direcionada para o público esperado. Os programas também foram disponibilizados em plataformas digitais para maior disseminação. Os programas buscavam direcionar o agricultor na produção de peixes. Por meio das mídias sociais Instagram e Facebook do “Grupo Animais para Agroecologia” foram produzidos posts informativos sobre a produção de peixes. Além disso, foi realizada uma live sobre o tema. Pelo Instagram do projeto @preserve.se.preservando, foram desenvolvidos temas sobre educação e preservação ambiental, e produção de peixes. A média de audiência mensal alcançada pela rádio foi de 52,4 pessoas, e a média de audiência mensal pela rádio online foi de 26,2. No Instagram do “Grupo Animais para Agroecologia”, obteve-se média de 296 contas alcançadas e 174 interações com o conteúdo. No perfil @preserve.se.preservando, 71 contas foram alcançadas com 14 interações com o conteúdo durante o mês. Nas plataformas de streaming obteve-se média de 25 acessos. O projeto buscou desenvolver, de forma remota, experiências de produção de peixes de forma sustentável, visando a melhoria da qualidade do produto, do manejo e do retorno financeiro ao agricultor, além de contribuir para a soberania alimentar.
Palavras-chave piscicultura, agroecologia, agricultura familiar.
Forma de apresentação..... Vídeo
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