"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15700

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Julia Bueno da Silva
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros Artur Rocha Silva, Leiliana Maria Ferreira Araújo, Matheus Gabriel Capelani Pavan, Nicole Herta Menzinger, Pablo Henrique Alves de Souza, Paulo Henrique Frois Correa Barros, Pedro Henrique Costa Avelino, Raquel Aime Louroza Ribeiro
Título Programa Café Plus Cerrado Mineiro: ensino, pesquisa e extensão para uma cafeicultura sustentável
Resumo O Programa Café Plus Cerrado Mineiro é uma iniciativa que teve origem no ano de 2017 através da percepção do potencial em trabalhar com roteiros de sustentabilidade voltados para a cultura do café na região do Cerrado Mineiro. Conectando os pilares do ensino, pesquisa e extensão, o Café Plus trabalha com os objetivos de: promover a gestão sustentável da cadeia do café; capacitar e treinar estudantes; difundir conhecimentos; e, desenvolver novas tecnologias e serviços para a cafeicultura. Abaixo, são relatadas brevemente as principais atividades desenvolvidas pelo Programa durante o período 2020/21. A gestão sustentável de propriedades atendidas pelo programa foi impactada em função da redução das atividades presenciais. Portanto, durante este período as atividades de visitas e monitoramento das propriedades foram suspensas. Em 2020 foi realizado o processo seletivo online, denominado de “Programa de Estágio e Capacitação Café Plus Fase 1”. Na primeira etapa, os trainees receberam os treinamentos baseados no roteiro de sustentabilidade do Programa com os temas: “Agroquímicos e Resíduos”, “Construções Rurais”, “Legislação Ambiental”, “Legislação Trabalhista” e “Qualidade do Café”. Participaram do treinamento 29 estudantes, sendo que sete foram selecionados para permanecer na equipe. A equipe também desempenhou atividades de pesquisa, no Campo Experimental Francisco de Melo Palheta, e em laboratórios da UFV. Diferentes materiais genéticos de café são avaliados quanto aos seus atributos morfológicos, fisiológicos, de produção e qualidade de bebida. Além disso, as atividades a campo permitem o treinamento prático dos estudantes e a realização de dias de campo, como está sendo proposto para 2022. No mês de outubro/20 a equipe deu início ao planejamento do IV Workshop Café Plus Cerrado Mineiro: ‘A nova década na cafeicultura’. Foram quatro encontros, distribuídos ao longo de um mês, com as seguintes palestras: Inserção das Mulheres na Cafeicultura; Composição do preço da saca de café; Produção de café sustentável no cerrado mineiro; e Comunicação cafeeira na era digital. Em uma adaptação ao cenário atual, o evento online contou com mais de 500 espectadores espalhados pelo país, dentre eles profissionais da área, estudantes, produtores e amantes da cafeicultura. Ainda, durante o interstício, foi planejado o projeto “Conheça o Seu Café”, uma iniciativa do programa que tem como objetivo atender os cafeicultores da região, voltado para a qualidade do café, seja pela maior lucratividade na produção ou no preparo de lotes de cafés especiais. Em paralelo, também está sendo elaborado o “Manual sobre Sustentabilidade na Cafeicultura”, que servirá de base para um livro digital e a composição de cartilhas de orientação para ações extensionistas. De forma inovadora, o Café Plus continua atuando na sólida formação dos integrantes da equipe e levando o conhecimento para além da Universidade, em contato estreito com produtores rurais e toda a cadeia produtiva do café.
Palavras-chave cafeicultura, sustentabilidade, qualidade do café
Forma de apresentação..... Vídeo
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