Resumo |
O grão de soja apresenta em sua composição fatores antinutricionais (FAN) os quais são responsáveis por alterações na capacidade digestiva dos animais. As formas e condições de processamento dos grãos e uso de aditivos podem ser implementados para minimizar o impacto negativo dos FAN sobre o aproveitamento do alimento. Assim, objetivou-se avaliaro efeito da alimentação de frangos de corte com soja integral extrusada (SIE) em diferentes condições de processamento e a adição de enzimas sobre a histomorfometria do fígado das aves. 720 pintos de corte com 1d de vida foram distribuídos em DIC em esquema fatorial 3x2, sendo SIE sub processada (SUB), padrão (PAD) e super processada (SUPER)] com ou sem a inclusão de protease (ENZP), constituindo 6 tratamentos com 6 repetições de 20 aves. De 1 a 21 dias de vida, as aves foram alojadas em boxes em galpão, equipados com bebedouros nipple e comedouros. As rações foram formuladas para atender ou exceder as recomendações nutricionais das aves e foram fornecidas ad libitum na forma farela. Aos 21 dias, uma ave/rep. foi abatida para coleta do fígado e confecção de uma lâmina histológica por ave. Foram capturadas 10 fotos por lâmina com aumento de 40x, e, marcados 130 pontos equidistantes distribuídos em cada foto para posterior estimativa da área de hepatócito (HEP), núcleo (NUC) e citoplasma (CIT) hepático pela proporção (%) de pontos em cada segmento e determinação da relação NUC/CIT. Foi observada interação (p<0.10) entre o processamento da SIE e ENZP em todas as variáveis avaliadas. Independente da ENZP, o menor e maior (p<0.10) % de pontos em HEP foram observados nas aves alimentadas com SIE SUPER e SUB, respectivamente. Tal percentual reduziu (p<0.10) nos HEP das aves alimentadas com SIE PAD. Nos grupos alimentados sem ENZP, o menor % de pontos nos NUC foi observada com SIE SUPER (p<0.10). Nas rações com ENZP, o maior e menor % de pontos no NUC ocorreu com SIE PAD e SUPER, respectivamente (p<0.10). A ENZP aumentou (p<0.10) % de pontos no NUC em frangos alimentados com SIE SUPER. As condições de processamento da SIE não influenciaram (p>0.10) a área do CIT hepático na ausência da ENZP. Com a adição da ENZP, o maior (p<0.10) % de pontos no CIT ocorreu com a SIE SUB, seguido pela SUPER (p<0.10) e pela SIE PAD (p<0.10). A ENZP reduziu (p<0.10) o % de pontos no CIT das aves alimentadas com SIE PAD e SUP. Nas dietas sem ENZP a maior NUC/CIT foi observada com SIE PAD, e a menor com SIE SUPER (p<0.10). Maior NUC/CIT observado no fígado das aves consumindo dieta com SIE PAD e SUP com ENZP (p<0.10). Conclui-se que alterações na histomorfometria do fígado refletem as condições de processamento da SIE e da suplementação de enzimas, sobretudo, alterando a área do citoplasma hepático. A protease reduz a demanda do fígado auxiliando a degradação proteica, contudo, é ineficiente ao ser suplementada em dietas com SIE SUB processada onde os FAN estão presentes em maior proporção. |