"A Transversalidade da Ciência, Tecnologia e Inovações para o Planeta"

5 a 7 de outubro de 2021

Trabalho 15696

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Pietro Vítor Felix Correa
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Anna Luiza Lacerda Sguizzato, Giulia Berzoini Costa Leite, Pedro Machado Furtado, Sara Albino Cánustre
Título Efeitos do uso de rbST no consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas pré-púberes Holandês × Gir
Resumo A idade à puberdade em fêmeas bovinas tem influência direta do ganho de peso, que por sua vez é afetado pelo consumo e digestibilidade dos nutrientes da dieta. Assim, novilhas que se tornam púberes mais jovens ficam menos tempo na recria e trazem maior retorno reprodutivo e produtivo. O rbST estimula a liberação endógena do fator semelhante a insulina I (IGF-1), que atua no aumento do metabolismo celular, aumentando a deposição muscular e melhorando o desempenho animal (Radcliff et al., 1997). Objetivou-se analisar o efeito do uso do rbST no consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas Holandês × Gir. Foram utilizadas 34 novilhas Holandês × Gir com peso corporal inicial médio de 218 ± 49 kg e idade de 14 ± 4 meses, durante 84 dias. Os animais foram submetidos a dois tratamentos (com e sem rbST), sendo distribuídos inteiramente ao acaso dentro de três blocos, de acordo com o peso corporal inicial. A dieta era composta por silagem de milho e concentrado (milho fubá e farelo de soja). O ensaio de digestibilidade foi realizado do 73º ao 80º dia e do 73° ao 79° dia houve infusão de 10g de óxido de cromo (Cr2O3), para estimar a excreção fecal; 15 g de dióxido de titânio (TiO2) misturados ao concentrado, para estimar o consumo de ração e, para estimar o consumo de silagem, utilizamos a FDNi como marcador interno. Peso e medidas corporais foram tomadas no dia 1 e a cada 28 dias. A análise de dados foi feita utilizando o PROX GLIMMIX do SAS (versão 9.4), em um delineamento em blocos casualizados, usando peso inicial (± 56 kg) como critério de blocagem, e admitindo diferença estatística quando P ≤ 0,05. Não houve efeito de tratamento no consumo de nenhum nutriente da dieta: proteína bruta (PB; P = 0,80), consumo de matéria seca (MS; P = 0,78) e fibra insolúvel em detergente neutro (P = 0,31). Ainda, não foi observada diferença na digestibilidade da PB (P = 0,47) ou da MS (P = 0,45). O uso de rbST não influenciou o ganho médio diário (1,13 ± 0,06 kg/d; P = 0,72) ou o peso vivo final (309,88 ± 37,13 kg; P = 0,32). Além disso, não houve diferença na eficiência alimentar (P = 0,57), altura de cernelha (P = 0,73) ou altura de garupa (P = 0,72). O rbST atua na ativação de receptores celulares de IGF-1, atuando a nível celular na absorção de nutrientes, aumentando o metabolismo e não interferindo na digestibilidade destes. Assim, a ausência de efeito sobre a digestibilidade é um resultado considerado normal. Contudo, era esperado um aumento na deposição muscular, o que poderia estimular o consumo ou afetar a eficiência alimentar, como observado no passado com animais Holandeses. Assim, mais estudos com animais Holandês × Gir devem ser desenvolvidos para que se tenha um entendimentos melhor dessa baixa resposta ao rbST. Por fim, conclui-se que a administração de rbST em novilhas Holandês x Gir não afeta o consumo, digestibilidade, ganho de peso e o desenvolvimento ponderal dos animais.
Palavras-chave Nutrição, puberdade, desenvolvimento
Forma de apresentação..... Painel
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