Resumo |
A idade à puberdade em fêmeas bovinas tem influência direta do ganho de peso, que por sua vez é afetado pelo consumo e digestibilidade dos nutrientes da dieta. Assim, novilhas que se tornam púberes mais jovens ficam menos tempo na recria e trazem maior retorno reprodutivo e produtivo. O rbST estimula a liberação endógena do fator semelhante a insulina I (IGF-1), que atua no aumento do metabolismo celular, aumentando a deposição muscular e melhorando o desempenho animal (Radcliff et al., 1997). Objetivou-se analisar o efeito do uso do rbST no consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas Holandês × Gir. Foram utilizadas 34 novilhas Holandês × Gir com peso corporal inicial médio de 218 ± 49 kg e idade de 14 ± 4 meses, durante 84 dias. Os animais foram submetidos a dois tratamentos (com e sem rbST), sendo distribuídos inteiramente ao acaso dentro de três blocos, de acordo com o peso corporal inicial. A dieta era composta por silagem de milho e concentrado (milho fubá e farelo de soja). O ensaio de digestibilidade foi realizado do 73º ao 80º dia e do 73° ao 79° dia houve infusão de 10g de óxido de cromo (Cr2O3), para estimar a excreção fecal; 15 g de dióxido de titânio (TiO2) misturados ao concentrado, para estimar o consumo de ração e, para estimar o consumo de silagem, utilizamos a FDNi como marcador interno. Peso e medidas corporais foram tomadas no dia 1 e a cada 28 dias. A análise de dados foi feita utilizando o PROX GLIMMIX do SAS (versão 9.4), em um delineamento em blocos casualizados, usando peso inicial (± 56 kg) como critério de blocagem, e admitindo diferença estatística quando P ≤ 0,05. Não houve efeito de tratamento no consumo de nenhum nutriente da dieta: proteína bruta (PB; P = 0,80), consumo de matéria seca (MS; P = 0,78) e fibra insolúvel em detergente neutro (P = 0,31). Ainda, não foi observada diferença na digestibilidade da PB (P = 0,47) ou da MS (P = 0,45). O uso de rbST não influenciou o ganho médio diário (1,13 ± 0,06 kg/d; P = 0,72) ou o peso vivo final (309,88 ± 37,13 kg; P = 0,32). Além disso, não houve diferença na eficiência alimentar (P = 0,57), altura de cernelha (P = 0,73) ou altura de garupa (P = 0,72). O rbST atua na ativação de receptores celulares de IGF-1, atuando a nível celular na absorção de nutrientes, aumentando o metabolismo e não interferindo na digestibilidade destes. Assim, a ausência de efeito sobre a digestibilidade é um resultado considerado normal. Contudo, era esperado um aumento na deposição muscular, o que poderia estimular o consumo ou afetar a eficiência alimentar, como observado no passado com animais Holandeses. Assim, mais estudos com animais Holandês × Gir devem ser desenvolvidos para que se tenha um entendimentos melhor dessa baixa resposta ao rbST. Por fim, conclui-se que a administração de rbST em novilhas Holandês x Gir não afeta o consumo, digestibilidade, ganho de peso e o desenvolvimento ponderal dos animais. |